Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Столтенберг: Латвия в следующем году будет важным игроком в сфере безопасности

Андрис Берзиньш и Йенс Столтенберг ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвия в период своего председательства в Совете ЕС будет играть важную роль в безопасности региона, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

«Латвия является важным союзником в рамках НАТО, и альянс высоко ценит вклад этой страны в коллективную безопасность, в том числе по созданию в Риге центра стратегической коммуникации NATO StratCom COE и участию в миссии в Афганистане», - сказал он.

Столтенберг указал, что Россия наращивает свою военную активность у границ НАТО, поэтому государствам альянса, в том числе и Латвии, нужно увеличивать свой оборонный бюджет.

«Действия России, нарушающей воздушное и морское пространство альянса, рискованны и недопустимы, поэтому НАТО продолжит защищать своих союзников от любых угроз. Это обязательство содержится в пятом пункте договора НАТО», - сказал генеральный секретарь.

Комментируя требование России о гарантиях невступления Украины в НАТО, Столтенберг заявил, что каждая страна имеет право выбрать способ защитить себя. Он добавил, что работа над Планом быстрого реагирования, который был заявлен на саммите НАТО, уже начата, и скоро можно будет увидеть этот план в действии.

Со своей стороны, Берзиньш поблагодарил гостя за решение выбрать для одного из первых своих визитов именно страны Балтии и добавил, что сейчас НАТО должно быть готово не только выполнить решения недавнего саммита, но и ясно подтвердить свою позицию - не допустить угроз ни одной из стран альянса.


НАВЕРХ
Back