Ресторан в центре Риги подвергся рейдерскому захвату?

ФОТО: TV5

Казалось бы, такие ужасы, как рейдерские захваты и рекет остались в 90-х... Однако, как показывает практика, иногда такое случается и сейчас. В программу «Наша тема» на телеканале ТВ5 обратилcя владелец армянского ресторана, который не может продолжать свою деятельность. Владелец здания, в котором находится ресторан, повесил на него замок и приставил своих людей. Ресторатор утверждает, что произошел захват, владелец же придерживается своей правды.

Многие, проходя по улице Меркеля, замечали ресторан армянской кухни Akhtamar. Теперь он стал ещё более приметным, потому что рядом с лестницей, ведущей в заведение, стоит белый фургон с людьми в форме напоминающей военную. В чём дело? В доме на Меркеля 9 поменялся хозяин, который повесил замок на калитку ресторана и приставил охранную фирму, чтобы не пускать владельца и персонал заведения.

ФОТО: TV5

«Сначала было все нормально, а потом началось. То в ворота не пускают, хотя у нас 2 места во дворе, потом отключили воду, электричество. Это незаконно. А потом в один прекрасный день, 20 октября,

идем на работу, стоит охрана и нас не пускает.

Говорю, чего не пускаете, говорят, у вас закончился договор", - начал рассказ владелец ресторана Akhtamar Герам.

Но есть здесь один нюанс. Герам открыл ресторан 12 лет назад. Сделал ремонт, привёл здесь всё в порядок и с тамошним хозяином договорился, что у него будет право аренды этих помещений до 2021 года, что вписао в Земельную книгу. Поэтому его так просто не выкинешь из этого помещения. «Мы вызвали полицию, говорят, напишите заявление. Мы написали, а они сказали полиции, что у нас большая задолженность и мы давно не работаем. В полиции спрашивают, это так? Я говорю, нет, это не так. Мы всегда работали,

у нас не было ни одного дня, чтобы мы не работали»,

- указал владелец ресторана. По словам Герама, хозяин наводит на него клевету, обвиняя в неуплате, отказывается идти на переговоры и подделывает подписи.

ФОТО: TV5

«Наша тема» связалась с хозяином по телефону. Его версия диаметрально противоположная. По его словам, договор с рестораном закончился уже в начале сентября в связи с систематической неуплатой аренды. «14 месяцев мы там хозяева, и, если я не ошибаюсь,

они вовремя заплатили только раз.

Постоянные задержки оплаты аренды. И дошло до задержек в 3 и даже 4 месяца. Их финансовые показатели — ну реально компания является неплатежеспособной.

Посмотрите, у них собственный капитал -150, если не ошибаюсь, тысяч. Долги у них в несколько сотен тысяч. Все предыдущие годы у них убытки, убытки, убытки», - пояснил владелец дома на Меркеля 9 Гатис Бумбиерс. «Нет у нас никаких долгов, фирма работает. Мы сотрудничаем с такими фирмами как Cido, Aldaris, сотрудничаем с Финансовым департаментом в Рижской думе, Земгальской и Курземской дирекцией. Со всеми работаем нормально, у меня все доказательства есть.

Хозяин вообще не выходит с нами на связь. Мы звоним, а он говорит, - мне некогда с вами разговаривать, пишите письма. И отключает телефон. Пишем письма, он ответа не дает. В одностороннем порядке расторг договор, поставил охрану и нас не пускает», - указал Герам.

«Те письма, которые мы ему отправляли, были заказными. У нас есть почтовые чеки, квитанции, что он письма получил. Там можно увидеть время и дату, когда они получали эти письма по своему юридическому адресу», - заверил «Нашу тему» Бумбиерс.

«Отправили нам какое-то предупреждение, его мы не получили, я могу это доказать. Мы пошли на почту и выяснили, что

почтальон подделал мою подпись. Мы подали заявление в полицию»,

- указал Герам. «Почтовые работники не передавали посылки и подделывали подписи 7 раз. Я лично не верю. Это невозможно. Если вы на почте даёте заказное письмо, и вы скажете, что его 7 раз не доставили. Это чушь!» - ответил на это владелец здания.

По утверждению хозяина дома, ресторан уже не работает, и там пока хранится всякий хлам. Во двор никого не пускает по той причине, что под двором находится подвал, и из-за машин потолок подвала, а значит двор, может обрушиться. К слову, хозяин дома провинился перед Арендной управой на 5000 евро за то, что отключил воду нескольким жильцам. Но за Герама, как за юридическое лицо,

в данном случае в этом вопросе никто не вступится.

«Если у людей есть арендный договор, и он внесен в Земельную книгу, то он в силе и действует по закону, когда человек продает имущество.

Новый собственник должен соблюдать то, что написано в арендном договоре. Другой вариант – нам неизвестно, что написано в этом договоре», - указал «Нашей теме» присяжный адвокат Янис Бировскис. Но если Герам считает, что имеет право находиться в этих помещениях, то действовать можно только через суд с требованием его туда пустить, а также возместить ущерб.

«Чтобы я посоветовал самому арендатору? Во-первых, надо узнать, законны ли действия охранной фирмы. Он может, конечно, подать заявление в полицию, потому что изначально видно, что что-то незаконно, а если охранная фирма действует незаконно, то ее могут лишить лицензии. Это суровый метод, который закон позволяет», - пояснил адвокат. Либо можно нанять своих охранников и спилить замок, но физическое противостояние будет стоить дророго и результата не даст. К сожалению, единственные выход — это наш латвийский долгий суд.

Видео смотрите здесь

    НАВЕРХ