В Риге показали фильм о Латвии как славянской земле

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Латвийский красно-бело-красный флаг - это славянский флаг, Латвия - древние славянские территории, славяне - одна из исторических основных народностей Латвии, у Райниса - российские корни. Эти и другие удивительные утверждения высказаны в фильме «Русские Латвии: двадцатилетняя история». Автор фильма Игорь Гусев считает, что латвийские историки эту правду пытаются скрыть, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

«Где мы можем встретить красно-бело-красные флаги, похожие на латвийские? Сразу приходит в голову национальный флаг Австрии, столица которой - Вена или в древности Виндебон. Конечно, такое сочетание цветов не редкость, однако именно красно-бело-красный флаг в соответственных пропорциях распространен только в местах, обжитых древним славянским народом - вендами» Поэтому флаг, раскрашенный по образу вендов, как считает автор хроники, славянского происхождения. Это ужаснейшая тайна истории Латвии, которую никогда не признают национал-радикалы.

Премьера фильма прошла еще 12 сентября 2009 года в Доме Москвы в Риге. Она доступна любому в интернете, однако в этом году она включена в программу Дней русской культуры. Дни русской культуры проходят дважды в году - весной и осенью.

Это мероприятие - весьма уважаемое, его поддерживает российское посольство. Президент Латвии в своем поздравлении указал, что это один из примеров, как создавать основу для двусторонних отношений между живущими в Латвии народностями. В рамках Дней русской культуры проходят выступления фольклорных групп из России и Латвии, концерты классической музыки, театральные представления. В рамках праздника проходят и Дни русского кино.

Фильм «Истории русских Латвии» - не единственный вклад Гусева в историю.

Он также издал книги об известных в Латвии русских, о Петре Первом и Риге. И в тех работах много удивительного.

В интервью Nekā personīga Гусев отказался пояснять свои открытия, мол, занят. В свою очередь сопредседатель оргкомитета Дней русской культуры певец Юрий Касьяныч признал, что фильм не смотрел и книг не читал.

Популяризацией своих противоречивых исследований Гусев привлекает особое внимание.

Он уверен, что это можно делать и нужно распространять в любой форме, так как распространение исторических знаний - важная цель. В рамках Дней культуры он представляет свои работы как подарок гостям. В том числе и представителям школ, которые участвуют в мероприятиях. В своих публикациях автор поясняет, что задачи книг и фильмов - доказать, что русские в Латвии не должны чувстовать себя как чужие, так как они были здесь издревне.

Историк и декан факультета истории и философии Андрис Шне признает, что несмотря на то, что автор выставляет себя как историк, и считает, что работает с историческими фактами, которые не лгут, ни фильм, ни книгу нельзя назвать исторической работой.

В наше время, когда информации очень много, и каждый может думать и писать соответственно своим взглядам и желаниям, следовать своим идеям, невозможно реагировать полностью на все, что написано, и с чем мы не согласны. Однако всему есть граница, до которой допустима подобная интерпретация истории. Есть несколько исследователей и работ, которые пытаются преувеличить роль балтов в истории Европы, согласно которым и римляни были потомками балов, и сам Гай Юлий Цезарь был балтом, сообщает Nekā personīga.

Этот фильм - попытка охватить по возможности более широкую аудиторию и показать и такого вида интерпретацию истории, которая, как правильно указал Гусев, для латвийских историков неприемлема.

Это не интерпретация фактов, речь идет об исторической лжи и идеологизации истории, отмечает передача.

Протектор Рижской юридической высшей школы Мартиньш Митс поясняет, что лучшее, что можно сделать в этой ситуации, ответить теми же инструментами, которые использует автор. Какое бы мнение не сложилось о работах Гусева, пока он не преступит установленные законом границы, он имеет право их отстаивать.

    НАВЕРХ