Станевич отметил, что Китай может стать для «Food Union» крупным экспортным рынком, но помогать в этом должно и государство. «Для продолжения сотрудничества между Латвией и Китаем надо формировать хорошие межгосударственные отношения, необходимы хорошие официальные каналы коммуникации, нужно рассказывать о том, что Латвия является одной из самых зеленых стран в мире и у нас хорошие традиции производства молока», - подчеркнул руководитель предприятия.
Премьер-министр Марис Кучинскис отметил, что понимает проблемы предпринимателей. Премьер добавил, что
для популяризации латвийских продуктов уже проделана огромная работа, которая будет продолжена.
Как сообщалось, правительство сегодня заслушало доклад Министерства земледелия о ситуации с экспортом продовольствия после введения российского эмбарго.
Как отмечается в документе, хотя производители молока, мяса и рыбы после введения эмбарго активно искали и находили новые рынки сбыта, за полтора года их не удалось в полной мере удержать, поэтому экспортерам нужна более активная поддержка со стороны государства.
В период с января 2015 года до июня 2016 года экспорт молочных продуктов начат на 20 новых рынков в целом на сумму 3,7 млн евро, что составляет 1,6% общей стоимости экспортированных молочных продуктов. В настоящее время из новых рынков активны 16. Лучше всего дела обстоят в таких экспортных регионах, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Грузия, Иордан, Кыргызстан, Китай.
Экспорт мясных продуктов начат на девять новых рынков, его стоимость составила 1,9 млн евро, что составляет 1,8% общей стоимости экспортированных мяса и мясных продуктов. Однако до середины 2016 года среди новых направлений сохранилось только одно - Косово. Одновременно существенно удалось увеличить экспорт на существующие рынки - в Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.