В Литве перестал вещать Первый Балтийский канал

Иллюстративное фото

ФОТО: flickr/Joe Lodge

На территории Литвы перестал вещать Первый Балтийский канал (ПБК), являющийся здесь ведущим источником информации на русском языке, сообщает портал RuBaltic.ru.

Компания Baltijas Mediju Alianse (ВМА) в одностороннем порядке приостановила трансляцию ПБК и ретрансляцию ещё нескольких телеканалов на русском языке. Когда работа ПБК возобновится, зависит только от владельцев компании ВМА.

По информации портала Baltnews.lt, в письме компании Baltijas Mediju Alianse была заявлена следующая причина приостановки телерадиовещания: «23 августа 2016 года из-за нарушения кабельными операторами предварительных договорённостей произошло вынужденное отключение вещания любимых зрителями Литвы каналов ПБК, REN TV Lietuva и НТВ-Мир Lithuania, транслируемых на территории страны медиа-холдингом Baltijas Mediju Alianse (ВМА). Baltijas Mediju Alianse готов возобновить вещание в любое время».

По версии ВМА, кабельные операторы Cgates Group, Remo Televizija (входящие в группу Cgates), Balticum TV и NIT на данный момент намеренно вводят в заблуждение своих клиентов.

Зрители оплатили пакет каналов ВМА своим операторам, но не получают услугу, так как те и до сих пор не перезаключили договоры на текущий год. Правление Baltijas Mediju Alianse официально сообщило телезрителям, что вещание возобновится, как только перечисленные компании выполнят свои обязательства по отношению к Baltijas Mediju Alianse.

Напомним, что

власти Литвы и без того активно стараются затруднить доступ жителям страны к программам российского телевидения

— периодически прибегая к штрафам и запретам. Первый Балтийский канал — телекомпания, созданная на основе крупнейшего российского телеканала Первый Канал для вещания в Прибалтике.

В настоящем виде существует с 4 сентября 2002 года и входит в медиа-холдинг Baltic Media Alliance. Телеканал вещает в Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине и Германии; его передачи переводятся на латышский, эстонский и литовский языки.

НАВЕРХ