В сухих пайках для нуждающихся – черви

ФОТО: скриншот видео

В Латвии есть организации и проекты, которые помогают нуждающимся людям. И это очень важно, ведь далеко не все могут сами обеспечить себя хотя бы продуктами питания. Одна многодетная семья получает помощь в рамках проекта «Сытая Латвия». Однако в этот раз полученная помощь была с неприятным сюрпризом. В крупах содержались черви. Как такое могло произойти, разбиралась «Наша тема» на телеканале ТВ5.

Алла — мама четырёх детишек. Как и полагается многодетной семье — они получают социальную помощь. В частности, специальные пайки. «Раньше мы получали Eiropakas. Там было 2 пачки макарон, манка, консервы мясные, сухое молоко, мука, гречка, рис. Ее перестали выдавать где-то с марта этого года и когда возобновят, неизвестно. Сказали, пока можно получить единоразовое получить от Ziedot.lv «Paēdušai Latvijai»», - начала рассказ Алла.

Почему бы и не получить такой, хоть и единоразовый, паёк. В него должны были входить 12 продуктов. «Вместо 12 обещанных продуктов, которые полагаются, нам выдали только пять. Было рисовое молоко, которое даже не было вписано в список, его даже пить невозможно. Килограмм меда, полкило риса, полкило гречки и полкило макарон. Когда мы сварили гречку, ребенок там обнаружил червяка», - добавила Алла. «Мама нам сварила, мы ее начали кушать. Я уже доедала. Я взяла ложку и подумала, что это зернышко гречки, а потом увидела, что оно двигалось. Я увидела, что это червяк. Я крикнула маме, что у меня червяк в тарелке. Она его выбросила и оставшуюся гречку тоже, потому что там тоже могли быть червяки», - уточнила маленькая Настя.

«На этой неделе я решила сварить рис, и там тоже увидела червяка. Приятного мало»,

- добавила женщина.

Может быть самаритяне просто к гарниру приложили и мяса? Чтобы это выяснить, «Наша тема», захватив с собой пакетим с рисом и червями, отправились в Латвийское самаритянское общество. Был уже вечер и руководителя проэкта Paēdušai Latvijai не оказалось. Оставили улики и договорились встретиться на следующий день. Тем временем заехали в точку выдачи пайков на Таллинас.

«Теоретически все возможно. Контроль, конечно, есть.

Мы получаем пожертвованные продукты от магазинов. Они жертвуют то, что они уже не могут продать. Те пачки, которые порваны, мы проверяем. А если она целая, мы же не будем ее вскрывать. Обычно нам жертвует продукты Maxima», - рассказал представитель Латвийского общества самаритян Вилис.

Слова сотрудника точки выдачи пайков позже подтвердила и руководитель проекта Paēdušai Latvijai. Оказывается, основные жертвующие продукты питание сети — это Rimi и Maxima. Примерно раз в месяц они передают на благотворительность товары, которые ещё можно использовать, но они уже не годятся для продажи.

«Это нам жертвуют продовольственные магазины. Они больше не могут использовать эти продукты, потому что у них повреждена упаковка, но они годны к употреблению. Единственное то, что они больше не привлекательны для покупателей. И, чтобы не выбрасывать, они это жертвуют на благотворительность», - пояснила «Нашей теме» руководитель проекта Paēdušai Latvijai Агита Краукле.

Самаритяне абсолютно уверены, что магазины не стали бы жертвовать испорченную продукцию, у которой повреждена не только упаковка, но и содержание.

«Это не их вина. Определённо! Они не в праве жертвовать плохое продовольствие»,

- отметила Краукле.

Однако с точки зрения санитарного надзора данный факт является нарушением. Это уже не первый случай, когда в благотворительных пайках заводятся черви, но обезопасить крупу от заражения червями очень сложно. «Черви в эти продукты могут попасть очень легко. Моль может отложить на упаковке яйца, из которых вылупляются червячки. Они легко могут прогрызть эту упаковку и попасть в крупу», - пояснила старший эксперт Отдела по распространению продовольствия (PVD) Винета Гринберга.

Получается, что винить здесь кого-то сложно.

Вряд ли магазины хотели отдать на благотворительность червивый рис, и вряд ли самаритяне нарочно допустили попадание испорченного продукта в паёк.

От данного недоразумения никто не открещивается, и Алла может попросить замену повреждённым продуктам. «Если есть ещё кто-то, у кого произошла подобная ситуация, пусть обращаются — мы заменим продукт. Я прошу понять нас. В теории не объясняется, как появляются эти червячки, в какой момент, почему. Это просто неприятное недоразумение, и мы действительно извиняемся. Мы сделаем всё, чтобы это не повторилось. И обменяем продукт», - пообещала Краукле.

НАВЕРХ