Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

airBaltic оплатила Prudentia привлечение инвестиций

ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic рассчиталась с консультантом - компанией Prudentia - за привлечение инвестора Ральфа Дитера Монтаг-Гирмеса, свидетельствует имеющаяся в распоряжении BNS неофициальная информация.

Неясность в вопросе о выплате компенсации (success fee) Prudentia возникла после того как консультант публично объявил, что ему удалось найти для airBaltic инвестора. Министерство сообщения упрекнуло Prudentia в нарушении условий конфиденциальности, и правительство приостановило распоряжение о привлечении консультанта для airBaltic.

Тогдашний премьер-министр Лаймдота Страуюма и министр сообщения Анрий Матисс, которому спорный вопрос о привлечении Монтаг-Гирмеса к airBaltic стоил должности,

раскритиковали работу Prudentia, подчеркнув, что консультант не должен получать вознаграждение за привлечение инвестора для airBaltic.

Такое же мнение ранее высказал и госсекретарь минсообщения и держатель долей капитала airBaltic Каспар Озолиньш. По мнению минсообщения, главная работа по привлечению инвестора была выполнена уже после отказа от услуг консультанта, поэтому для выплаты Prudentia компенсации нет оснований. К тому же Prudentia были нарушены условия конфиденциальности.

В свою очередь Prudentia ранее отвергла упреки в нарушении условий конфиденциальности, подчеркнув, что соответствующие заявления были согласованы и с авиакомпанией, и с потенциальным инвестором. Prudentia упрекнула Матисса в том, что он вводит общество в заблуждение и распространяет ложь о работе Prudentia и ее роли в привлечении инвестора.

По имеющейся в распоряжении BNS неофициальной информации,

первоначально для Prudentia была предусмотрена компенсация за привлечение инвестора в размере 2% от привлеченной суммы, то есть, более 1 млн евро из вложенных Монтаг-Гирмесом 52 млн евро.

В airBaltic агентству BNS не отрицали, что авиакомпания уплатила Prudentia за привлечение инвестора, указав, что airBaltic получила пять заключений разных юристов о договорных обязательствах с Prudentia.

«После получения юридических заключений airBaltic с Prudentia решили, какие детали невозможно разглашать из-за установленных договорами условий конфиденциальности», - пояснили в авиакомпании.

Председатель правления Prudentia Карлис Крастиньш подтвердил BNS, что обязательства между Prudentia и авиакомпанией улажены «взаимно дружески, без претензий». Комментировать «экономические вопросы» соглашения он отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации.

Как уже сообщалось, в начале мая собрание акционеров airBaltic решило одобрить увеличение основного капитала компании на 131 152 036 акций номиналом в 1 евро. Утвержденный 2 мая основной капитал airBaltic составляет 256 472 824 евро и образован 256 472 824 акциями. Таким образом процедура увеличения основного капитала airBaltic закончена.

После увеличения основного капитала Латвийскому государству принадлежат 80% акций airBaltic, новому инвестору - «Aircraft Leasing 1», полностью принадлежащему частному инвестору Ральфу Дитеру Монтагу-Гирмесу, - около 20%.

Немецкий инвестор Ральф Дитер Монтаг-Гирмес вложил в airBaltic 52 млн евро, согласно акционерному договору, заключенному Монтагом-Гирмесом и латвийским правительством.

airBaltic обеспечивает прямые полеты из Риги более чем в 60 пунктов назначения.


НАВЕРХ
Back