У Затлерса особые воспоминания о Чернобыле

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

Приближается очередная годовщина, когда вспоминают жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС). Прозвучали мнения специалистов, в которых они сравнили последствия трагедии в Японии с Чернобылем. Президент Латвии Валдис Затлерс в свое время принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС.

Представители пресс-службы президента указали порталу TVNET, что, возможно, Затлерс - единственный президент в мире, который принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

В Чернобыль поехал в качестве медика

В мае 1986 года Затлерс принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на АЭС в качестве одного из многих военных медиков из Латвии.

На место аварии он прибыл всего через два дня после призыва в советскую армию и через две недели после катастрофы - 10 мая.

ФОТО: Пресс-фото

Чернобыль посещал дважды

Второй раз на место аварии он прибыл через 22 года в качестве президента Латвии. В июне 2008 года, будучи с государственным визитом на Украине, Затлерс еще раз увидел чернобыльский поселок Будаварович.

Возложив цветы к памятнику "Тем, кто спас мир" и почтив таким образом всех погибших спасателей, президент признал, что его охватывают сюрреалистическое чувство.

"Это особый визит. Спустя 22 года я на месте, с которым связаны многие болезненные переживания украинского народа, а также всех тех, что пытался помочь Украине весной 1986 года", - сказал Затлерс.

Спасательные работы - одно из самых острых воспоминаний Затлерса.

Президент указал, что те два месяца, которые он провел в 30-километровой зоне безопасности, одно из самых острых воспоминаний в его жизни.

Ранее в интервью газете "Neatkarīgā rīta avīze Latvijai" он рассказал: "Весной 1986 года я работал во 2-й Рижской больнице, оперировал. Мне прислали повестку в военкомат, а когда я пришел домой, там уже ждала вторая повестка. У меня, конечно, не было иллюзий по поводу того, куда придется отправиться. Оставалось только одно - решать, что делать: идти в военкомат или бежать. 9 мая нас посадили в вагоны и отправили в неизвестном направлении".

По дороге в Чернобыль было чертовски холодно - пол в вагоне был настолько дырявым, что можно было видеть рельсы.

ФОТО: Пресс-фото

"Вечером 10 мая мы доехали до пункта назначения. Вокруг - луга, ничего нет, мы спали под открытом небом. Палатку нам привезли только на следующий день. Оказалось, что мы находимся рядом с 30-километровой зоной безопасности, однако больше нам ничего не рассказали. Там мы провели последующие два месяца. Я был командиром медицинского отряда, раздавал парням лекарство и, если что-то болело, смазывал зеленкой сыпь, поскольку спецодежда была пропитана химикатами, которые раздражали кожу", - вспоминает Затлерс.

Хорошим лекарством была водка.

Все знали, что алкоголь уменьшает влияние радиации, поэтому пытались приобрести его у местных жителей, в свою очередь одеколон "Ладыш" был раскуплен во всех магазинах в округе.

Самое сильное впечатление на Затлерса оставил не судьбоносный четвертый блок АЭС, а пятый: "Рядом с незавершенным пятым блоком застыв стояли строительные краны, и их же я видел, когда второй раз был на Украине".

Каждый год вспоминают жертв Чернобыльской аварии

Напомним, что каждый год 26 апреля вспоминают трагическую аварию на Чернобыльской АЭС. Она оставила неизгладимые следы в Европе, в том числе и в Латвии.

Катастрофа затронула многих жителей нашей страны, которые помогали попавшим в несчастье людям.

НАВЕРХ