Латвийцев в Германии никто не ждет

ФОТО: Flickr/Roger Wollstadt

С 1 мая 2011 года гражданам Латвии не нужно будет получать разрешение на работу в Германии. В связи с этим интерес к трудоустройству в этой стране со стороны потенциальных латвийских гастарбайтеров существенно вырос. Впрочем, как рассказали «Часу» представители рекрутинговых компаний, кардинально немецкий рынок труда для соискателей вакансий из нашей страны не изменится германские работодатели предпочитают иметь дело с менее привередливыми болгарами, румынами и турками.

За последние шесть месяцев жители Латвии проявили большой интерес к возможности трудоустройства в сельскохозяйственном секторе Германии, сообщают в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). Таковых было 33,7% из всех клиентов, обратившихся в агентство за полгода.

Со ссылкой на данные за октябрь 2010 года ГАЗ сообщает, что на германском рынке труда наблюдается нехватка рабочей силы в таких профессиях, как врачи, медсестры, специалисты гостиничного бизнеса и общепита, официанты и повара, инженеры-механики и инженеры-электрики, квалифицированные рабочие-металлисты.

«К этому списку можно добавить строительную отрасль, - говорит «Часу» владелец компании Baltic Recruitment LTD Сергей Локк. - Наши специалисты там ценятся, они намного качественнее выполняют работу, чем те же немцы. А рынок труда в строительстве показывает тенденцию к росту. Я только что приехал из Берлина, и там везде стройки, как у нас было несколько лет назад. Кризиса уже не ощущается».

Что касается отмены разрешений на трудоустройство, то, по мнению Сергея Локка, это всего лишь банальная формальность -

немецким работодателям, как и прежде, будет неинтересно брать на «договор» рабочих из Латвии,

поскольку за них придется платить большие налоги. С таким же успехом можно взять и немца. Притом что в стране безработица составляет 8% - и много турок и румын, которые согласны работать за более низкую зарплату.

«Наши специалисты интересны немцам тогда, когда они недорого стоят, - поясняет собеседник «Часа». - Например, когда человек отправлен из Латвии в Германию в командировку (налоги за него платятся на родине) или когда он оформлен как самозанятое лицо. Тогда немцам это выгодно».

Как рассказал Сергей Локк, трудоустроенные его фирмой специалисты по регипсу в настоящее время зарабатывают в Дюссельдорфе по 8 евро в час. Зарплата каждую пятницу. Оплачивается также проезд от места проживания к месту работы и обратно. Требования к знанию немецкого языка - минимальные, главное, чтобы языком владел бригадир.

Если отойти от отрасли строительства, то большие шансы на трудоустройство имеют латвийские медсестры, горничные, сиделки, водители для доставки посылок и различной корреспонденции. Последние вакансии «Час» обнаружил на сайте еще одной латвийской фирмы, занимающейся трудоустройством людей за рубежом - Desiderata. Ее представитель Рената Каулиня подтвердила интерес латвийцев к немецкому рынку труда.

«Многие спрашивают, что будет меняться после отмены обязательных разрешений на работу, - говорит она. - На самом деле вряд ли что-то кардинально изменится, поскольку работодатели сами решают, заключать с приезжим работником договор или нет. Думаю, что

в основе так и останется оформление латвийских гастарбайтеров в Германии как самозанятых лиц.

Частные немецкие фирмы вправе делать все, что они хотят, никто им не скажет - берите людей только по трудовому договору. Трудовой договор предполагает официальную уплату всех налогов, а это немцам невыгодно. Если они и будут брать по договору латвийцев, то зарплата их будет сразу ниже - как раз на сумму всех налоговых выплат. А наши люди как услышат, что зарплата будет ниже, чем у немцев, их это сразу разочаровывает».

По словам Ренаты Каулини, никто специально подстраиваться под латвийских гастарбайтеров в Германии не будет. Там хватает дешевой рабочей силы. Те же болгары готовы работать за более низкую плату, чем наши безработные.

«Я недавно звонила в одну немецкую фирму по поводу вакансий, и когда они узнали, что речь идет о работниках из Латвии, там сразу сказали: «Нет, ваши за такую зарплату не поедут», - говорит Каулиня. - Литовцы, эстонцы едут, а латыши лучше будут сидеть дома без работы. С такой ситуацией мы столкнулись».

От какой же зарплаты отказываются наши безработные? От 450 латов в месяц с бесплатным жильем и частично оплачиваемым питанием, пояснила представитель компании Desiderata.

НАВЕРХ