Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Шпротный вопрос»: кто-то теряет, кто-то находит

Шпроты - латвийский деликатес ФОТО: Иева Чика/LETA

На прошлой неделе в Латвии работали две группы инспекторов Россельхознадзора. Совместно с экспертами от Беларуси и Казахстана велась проверка и на предприятиях рыбоперерабатывающией отрасли. Есть надежда, что экспорт рыбной продукции на рынки Евразийского экономического союза в обозримом будущем может возобновиться.

Напомним: в июне 2015 года экспорт латвийской рыбы и рыбной продукции в России был приостановлен решением Россельхознадзора. Причиной запрета на ввоз латвийской рыбной продукции стали претензии к качеству, не соотвествующему российским стандартам, которые сегодня более жесткие, чем нормы ЕС. В частности, речь шла о высоком содержании бензапирена — канцерогенного вещества, образующегося в процессе натурального копчения.

С просьбой прокомментировать итоги инспекционной проверки и перспективы наших рыбопереработчиков русский TVNET обратился в латвийскую Продовольственно-ветеринарную службу. Причем интересовал нас именно «шпротный вопрос», имеющий в латвийско-российских экономических связях предисторию весьма непростую.

Директор департамента продовольственного надзора Эрнестс Задовскис по поводу завершившейся проверки рассказал:

- Проверка Россельхознадзора была плановой и первой после мая 2015 года. Но

впервые латвийские предприятия вместе с россиянами проверяли и представители других стран — членов Евразийского экономического союза - Беларуси и Казахстана.
2

Это значит, что и для наших экспортеров речь идет о перспективах поставок не только на российский рынок.

В летний период большинство рыбоперерабатывающих предприятий становятся на ремонт, лето для отрасли традиционное время ремонтов. Поэтому лишь немногие предприятия готовы были продемонстрировать свой технологический процесс. После консультаций с нами для инспекторской проверки были выбрали пять рыбоперерабатывающих предприятий, и все пять были проверены.

Коллеги во сремя проверок обратили внимание на то, что изменилось со времени их прошлых визитов. На трех из них

мы смогли наглядно продемонстрировать изменения в технологическом процессе, позволяющие уменьшить в шпротах уровень содержание бензапирена.
2

Бензопирен, как вы знаете, образуется в процессе копчения.

- И что будет происходить далее? Можно ли предположить, как долго предстоит ждать выводов экспертов?

- Теперь коллеги будут писать свой предварительный отчет. И - если повторится практика прошлого года - они нам этот предварительный отчет пришлют, чтобы мы могли внести какие-то свои дополнения и комментарии. Потом уже будет подготовлен окончательный отчет, о результатах которым сообщим на домашней страничке Продовольственно-ветеринарной службы.

Сайт латвийской продовольственно-ветеринарной службы

Что касается сроков - это внутреннее дело Россельхознадзора, будет ли отчет готов через две недели или четыре недели, или его подготовка займет больший срок — этого мы не знаем. Но как только мы получим результаты, мы общество проинформируем.

- Скажите, пожалуйста, а какие именно изменения в технологическом процессе были сделаны? Речь идет о модернизации, замене оснащения? Или сам процесс копчения стал иным?

- Во-первых, был веден автоматический контроль процесса горения, для поддержание определенной температуры. Второе, что было сделано — это введено использование оптических инструментов для измерения плотности дыма. Это модернизация, которую могут провести только сами предприятия. Мы же можем только контролировать качество их готовой продукции.

- Спасибо. Будем надеяться на лучшие перспективы для нашего экспорта.

Напомним, что

потери, связанные с запретом Россельнадзора и временной приостановкой экспорта латвийских консервов, рыбы и другой рыбной продукции в Россию, Беларусь и Казахстан уже оцениваются 53,7 млн. евро.
2

И «шпротные споры» с российскими партнерами ведутся ... уже не одно десятилетие.

Еще восемь-десять лет назад латвийские переработчики пытались убедить и потенциального потребителя, и контролирующие инстанции соседних стран в том, что шпроты, приготовленные по традиционным дедовским технологиям путем натурального копчения — вкуснее. И очень уповали на успехи латвийской дипломатии в переговорах об условиях экспорта: мол, наши шпроты перестанут быть вредными, как только политики обо всем договорятся…

Теперь же рыбопереработчики вынуждены идти другим путем — модернизируют оборудование, приспосабливаясь к требованиям стран, на рынки которых хотят стабильно присутствовать со своим продуктом. Вот и

министр сельского хозяйства Янис Дуклавс на июньском предпраздничном заседании Кабинета Министров сказал, мол, хватит уже учить потребителей других стран, как им полюбить наши прекрасные шпроты.
2

Лучше давайте будем приспосабливаться под их привычки и поставлять то, что вкусно им, а не нам.

Господин министр, хоть и говорил о рыбных консервах, но назвал для примера тогда Скандинавию, а не Россию. Но какая, в сущности, разница: если наши экспортеры действительно хотят работать на соседних рынках, надо перестраиваться. Тем более, что в латвийских СМИ уже появились сообщения о том, как стремительно наращивает производство рыбных консервов сами россияне — производство шпрот в Калининградской области развернули в невиданных прежде масштабах.


НАВЕРХ
Back