Осипов и Линдерман соберут подписи за русский язык

Евгений Осипов и Владимир Линдерман

ФОТО: LETA

Председатель Движения 13 Января Владимир Линдерман и глава партии Осипова Евгений Осипов соберут подписи жителей под требованием придать русскому языку в Латвии статус официального. А точнее – второго государственного. В этих целях учреждена общественная организация «Родной язык».

Общество учреждено 22 февраля, и его официальными целями названо сохранение и защита культурного наследия. В то же время, все выглядит так, будто на самом деле создание организации – ответ на активность национал-радикалов из Visu Latvijai!, собирающих подписи для полного запрета государственного школьного обучения на русском языке.

Председатель Visu Latvijai! Имант Парадниекс на эту новость заявил, будто «Латвия – это латышское государство, и эти люди могут пыхтеть сколько хотят, от этого ничего не изменится.

Они – нули, и не нужно на них обращать внимания».
2

Парадниекс отметил, что любой призыв выделить русский язык на фоне других языков меньшинств – это дискриминация, потому что у него нет никаких особых прав сравнительно с другими. Лидер нацблока договорился до того, что назвал инициативу Линдермана и Осипова... «по существу фашистской».

НАВЕРХ
Back