Как депутатам надо голосовать?

ФОТО: LETA

Фракция объединения «Единство» выступила с инициативой внести в регламент Сейма поправки, в соответствии с которыми избрание практически всех должностных лиц (за исключением президента, судей Конституционного суда и членов президиума Сейма) будет происходить путем открытого голосования.

ЦС хочет сохранить тайну

Против этих поправок категорически выступает «Центр согласия», который считает, что именно процедура тайного голосования дает каждому депутату возможность выразить свою точку зрения, принять решение исходя из личных убеждений, а не действовать исключительно по указке правящей коалиции или следуя диктату спонсоров. Анонимность голосования - это гарантия, что депутату не придется впоследствии расплачиваться за свой выбор, это гарантия, что на парламентария как до, так и после принятия решения не будет оказываться давление.

- Как можно будет обнаружить врага народа, если голосование не будет открытым? Таким вопросом в начале прошлого века задавался Иосиф Виссарионович Сталин. Сегодня его антидемократическим принципам следует фракция политического объединения «Единство». Ведь открытое голосование дает возможность надавить на депутатов, чтобы проголосовали «как надо», а не по совести.

Подводный камень

Это означает, что как внутри самого «Единства», так и внутри правящей коалиции в целом царит недоверие друг к другу и нет единой точки зрения по целому ряду вопросов, - подчеркивает зампредседателя фракции «Центра согласия» Валерий Агешин .

«Центр согласия» призвал коллег-депутатов голосовать против поправок к регламенту, вспомнив о том, что каждый депутат представляет интересы десятков тысяч избирателей и что все эти граждане отдали свой голос не для того, чтобы депутат стал винтиком в машине для голосования.

НАВЕРХ