Латвиец об учёбе в Москве: российская халява, ловись! (8)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Jirka Matousek / Flickr

Атташе посольства РФ в Латвии по вопросам образования Алексей Доманов рассказал о возможности поступления и процессе обучения в ВУЗах России. Возможность воспользоваться российскими квотами есть у всех граждан и неграждан Латвии, а также у проживающих и имеющих вид на жителство в Латвии граждан России. У российских учебных заведений хорошая репутация, многие отмечают, что качество образования не изменилось с советских времён, особенно это касается технических наук. Русский TVNET нашёл гражданина Латвии, который по посольской программе закончил московский университет. Легко ли учиться на чужбине и какие преспективы сулит российское образование?

С условиями поступления и полным списоком необходимых документов можно ознакомиться на сайте Посольства России. Атташе добавил, что по желанию абитуриенты могут предоставить комиссии рекомендательные письма от общественных деятелей и специалистов в выбранной области, а также грамоты о победах в оллимпиадах и конкурсах, которые могут дать им некоторые бонусы.

Заявление подаётся на одну специальность в шесть ВУЗов страны, но не больше чем в два университета в одном федеральном округе. Те, кто хочет получать образование исключительно в большом городе, могут подать заявление в два учебных заведедения в Москве и два в Санкт-Петербурге, и надеяться на то, что их примут в один из них.

Атташе посольства РФ в Латвии по вопросам образования Алексей Доманов в программе «Утро на Балткоме» рассказал, что

для участников конкурса нет ограничений ни по среднему баллу, ни по возрасту.

Многие российские ВУЗы уже перешли на систему бакалавриат-магистратура, но где-то остался ещё специалитет – в основном по техническим и медицинским направлениям.

За счёт полученных дипломов, можно работать как в Росии и Латвии, так и в других странах. Атташе добавил: «

Мы не настаиваем, что бы после получения диплома человек оставался в России».

По этой программе студенты могут поступить только на очное дневное обучение.

О программе на сайте Посольства России

От теории к практике

Бывший рижанин Дмитрий получил высшее образование в России благодаря посольской программе. Сейчас он работает в Москве.

Молодой человек не мечтал об обучении за рубежом, но когда узнал о такой возможности, решил попробовать. Образование в Латвии никогда не казалось ему качественным и перспективным.

Он поступил в университет в Москве. Вспоминает, что уезжать было немного страшно и волнительно, но желание учиться оказалось сильнее.

Юноша жил в общежитии. Конечно, по его словам, это общежитие не было похоже на гостиницу в повышенным уровнем комфорта, но студентов обеспечивали всем необходимым, поэтому жаловаться не на что. Тем более,

проживание обходилось в совсем небольшую сумму.

Соседями Дмитрия по комнате в основном были приезжие из российских регионов. Они достаточно серьёзно относились к учёбе. После приезда в Москву, ни у кого из них не было мыслей о прогулах, потому что они изначально приложили немало усилий для поступления. Ценили возможность получать образования в столице России.

Конечно, не обходилось и без наивных студенческих шалостей – наведаться в гости к соседкам на суп,

в полночь высунуться из окна с зачёткой, крича: «Халява ловись»,

но какой студент этого не делал?

Атташе посольства РФ в Латвии, рассказал, что общежитие студентам посольской программы предоставляется на тех же условиях, что и гражданам России. У тех, кто поступил по посольской квоте, даже возможны преимущества перед местными студентами - вероятно им предоставят более комфортное общежитие, чем для российских граждан.

Первые два года Дмитрий не работал. Теоретически, возможность была, работать никто не запрещал, но физически это было невозможно – войти в московский ритм жизни, привыкнуть к постоянным передвижениям на метро было непросто.

Это время Дмитрию финансово помогали родители. Но студентам также выплачивается стипендия. Её размер зависит от ВУЗа, отметил Алексей Доманов. Базовая стипендия составляет 2000 рублей (27 евро – прим. ред.). Студенты, которые сдают экзамены на отлично, могут претендовать на повышенную стипендию.

Однако и тут у поступающих через посольство есть преимущество –

в отличии от российских граждан, они получают гарантированную стипендию, вне зависимости от успеваемости.

Атташе объяснил, что у некоторых иностранных студентов в начале обучения могут возникнуть трудности из-за разницы российской и латвийской школьных программ. Со сложностями могут столкнуться и те, для кого русский язык не является родным.

У учащихся есть возможность получить повышенную стипендию не только от университета, но и претендовать на стипендии, выделяемые российскими частными и благотворительными фондами. Финансовое поощрение выдающихся студентов в некоторых ВУЗах составляет 15 тысяч рублей (197 евро – прим. ред.). А если дополнительно получать ещё и стипендии от частных фондов, то можно оплачивать свои расходы на жизнь самостоятельно.

При поступлении следует учитывать то, что в российских школах, в отличии от латвийских, 11 классов, и

многие россияне в университеты поступают в 16-17 лет.

Дмитрий рассказал, что именно поэтому за первокурсниками ведётся строгий надзор - преподаватели университетов регулярно отслеживают посещаемость, также контролируют поведение и внешний вид студентов. Но это и хорошо, считает латвиец. Многие бывшие одноклассники Дмитрия, выбравшие образование в Латвии, не были достаточно мотивированы со стороны преподавателей ВУЗов, поэтому относились к получению высшего образования несерьёзно.

Одно из ярких воспоминания Дмитрия о студенческих годах в России – теракт в московском метро в 2010 году. Дмитрий вспоминает, что в тот злополучный день взрыв прогремел ровно через полчаса после того, как он проехал станцию метро «Парк культуры». Бывшему жителю спокойной Латвии

было страшно в реальности столкнуться с тем, что раньше он видел только по телевизору.

Конечно, жизнь в таком большом городе как Москва суетлива и зачастую небезопасна. Но возможности досуга, развития и работы, по мнению Дмитрия, являются определяющими факторами.

В целом Дмитрий считает, что образование в России находится на высоком уровне. Уже на последнем курсе ему поступило несколько серьёзных предложений о работе. Правда, на это повлияли и его заслуги – он активно участвовал в жизни университета и различных исследованиях, проявил углублённые знания в программировании.

Дмитрий не может сравнить российское и латвийское образование, потому что в Латвии не учился. Но, общаясь со своими бывшими одноклассниками, пришёл к выводу, что

конкурировать на рынке труда, имея диплом российского ВУЗа, иногда значительно легче.

Дмитрий размышлял, стоит ли работать в Москве после окончания университета. Но предложенное место работы стало большой мотивацией остаться в России. Бывший студент рассказал, что отсутствие российского гражданства никак не повлияло на его трудоустройство. То, что действительно имело значение - профессиональные навыки и диплом о полученном образовании.

Российское гражданство Дмитрий принимать не собирается. Во-первых, в Латвии живёт его семья. Во-вторых, компания, в которой он работает, имеет филиалы и в Европе, поэтому, его

латвийское гражданство является скорее преимуществом.

Те знакомые Дмитрия, которые после окончания российских университетов решили уехать на родину, также не имели проблем с работой – вернувшись домой, они сдали переаттестацию, в результате чего их оценки были переклассифицированы в соответствующие категории.

Атташе посольства РФ в Латвии по вопросам образования Алексей Доманов отметил, что в прошлом году посольство получало заявки на учёбу в России как от русских, так и от латышей. Данная программа открыта для представителей всех национальностей и проходит по всему миру.

Атташе также сообщил, что после окончания университета, иностранные студенты либо продолжают обучение по российской квоте – идут в магистратуру и аспирантуру, либо трудоустраиваются.

Наиболее популярные ВУЗы среди иностранных студентов – Балтийский федеральный университет в Калининграде, Санкт-Петербургский государственный университет, Университет имени Макарова, РУДН, Высшая школа экономики, Академии народного хозяйства и государственной службы, Финансовый университет.

Комментарии (8)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх