Минэкономики: план реэмиграции не решит задачу возвращения в Латвию уехавших жителей

Аэропорт «Rīga»

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Неправильно считать, что план реэмиграции сможет решить задачу возвращения жителей Латвии на родину, поскольку реально этому может способствовать только улучшение экономической ситуации в стране, заявил на заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам директор департамента структурной политики Министерства экономики Олег Баранов.

У плана «очень узкий характер», в частности, предоставление информации, отметил он. Реализация плана предусматривает введение принципа «одной остановки», доступность данных о рынке труда, привлечение высококвалифицированной рабочей силы, оказание поддержки приехавшим школьникам для включения в латвийскую систему образования.

Депутат Артус Кайминьш отметил, что дополнительно выделенные на реализацию плана реэмиграции в 2014-2016 гг. 1,5 млн евро могут быть потрачены нецелесообразно, и возникает вопрос, не будет ли на них содержаться «чиновничий пузырь».

Представитель минэкономики пояснил, что депутатам доступны данные о том, куда пошли средства в 2015 году, и министерство может подготовить информацию о затратах на этот год.

Планы использования средств ранее обсуждались с представителями негосударственных организаций и диаспоры, добавил он.

Правительство планирует принять решение, может ли осуществлять надзор за реализацией плана реэмиграции Межведомственный координационный центр.

НАВЕРХ