Цинизм латвийской власти: мы все, а вы - ничто

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Scanpix/Armando Sotoca

На прошлой неделе смена правительства в Латвии была самой «горячей» темой — в коридорах власти, в лентах новостей, в кулуарных переговорах и комментариях политологов. Общество же - в массе своей — к формированию правительства оставалось равнодушным. Кого ни спроси, ответ один: «Нам-то какая разница, новое правительство или старое… от перестановки фигур во власти для людей ничего не изменится».

Вот и публицист Айнис Саулитис в журнале "Patiesā Dzīve» пишет: неправильно, что в государстве всегда у нас что-то оказывается важнее, чем человек. Ведь каждый из нас в отдельности и все - пара миллионов нас вместе — мы ведь и есть основополагающая причина существования этого государства — именно такого, какое имеем мы здесь и сейчас. Неправильно, считает коллега, об этом забывать.

Неправильно, да. Но ведь забывают… и не год за годом - десятилетие за десятилетием. До такой степени забывают, что начинает обывателю казаться, что госуправление — на верхних этажах законодательной и исполнительной власти - вообще у нас одна из самых доходных (для работающих в них) «отраслей» народного хозяйства. Хочешь денег — иди во власть. Разве что в финансовом секторе и у «айтишников» в стране такие зарплаты…

Понятно и то, что доходы политиков зарплатой не ограничены. Потому и делят они власть так долго, трепетно и нежно, что нужно успеть договориться, как именно расставить своих людей( в тех же советах госпредприятий). И важнее для участников «дележки», кажется, ничего уже нет. Это в переговорах о коалиции важнее всего, что наобещали под выборы: мы же культурные люди, и дурной тон вспоминать не ко времени когда-то обещанное налогоплательщикам, медикам, педагогам, пенсионерам.

...Неправильно, конечно, что вакцина от гриппа кончается, когда она нужнее всего, а оплаченных государством квот на услуги медиков хватает всего на полгода, после чего желающим лечиться нужно раскошелиться, и для большинства населения «медицина» кончается. А самым народным доктором становится фармацевт из любимой аптеки, где старики оставляют по полпенсии - но министру-то от этого разве плохо?..

Неправильно, что профессия педагога все более непрестижна. Но при чем здесь министр?.. Подобных вопросов можно задать очень и очень много. Про образование и науку. Про малый бизнес и налоговую политику. Про зарплаты, карьеры, рабочие места — очень многие люди с амбициями давно уже проголосовали отъездом и живут за пределами страны. Понятно, что время формирование правительства - не пора предвыборных обещаний. Но цинизм ситуации в том, что обществу не предлагают вообще никаких аргументов - чем один министр будет лучше предшественника

Русский TVNET обратился за комментариями к авторитетным экспертам, задав социологу, верящему в успех правительства Мариса Кучинскиса, и политикам из оппозиции, которые в этом успехе сомневаются, один и тот же вопрос: почему латвийское общество не верит в перемены? И почему люди убеждены, что с приходом нового правительства ничего для них не изменится?

Айгарс Фрейманис, социолог, руководитель агентства «Latvijas fakti», внештатный советник премьер-министра Мариса Кучинскиса:

- Начну с того, что я никогда не высказывал такой точки зрения в отношении нового правительства… Если бы я считал, что у правительства Мариса Кучинскиса ничего не получится, то и предложение стать внештатным помощником премьера я бы отклонил.

Что касается скептитческого отношения в обществе…

Ожидать негативного исхода перемен у нас стало нормой, привычкой. Люди не воспламеняются ожиданиями, и это нормальная реакция на политические события, которые долгое время происходят в стране.

Но план, сформированный новым правительством, достаточно амбициозный. Мариса Кучинскиса я знаю давно — в свое время мы участвовали в работе комиссии по долгосрочному развитию (это было еще во времена правительства Берзиньша). И Марис Кучинскис показался мне деловым, рационально мыслящим человеком, амбициозным и нетипичным для политика. Как говориться, мы с ним разговаривали на одной ноте.

Проблемы, которые предстоит решать правительству, назрели давно. Необходимость реформ в образовании, здравоохранении, других сферах понимают все. Но нужно найти механизм, который помог бы нашей экономике быть эффективной, развиваться. Не думаю, что я наивен — возраст уже не тот! - но мне кажется, что Марис Кучинскис имеет тот набор амбиций, которые можно поробовать вместе с ним реализовать. У него может и получиться, я на это надеюсь.

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (избран по спискам «Согласия»):

-

Простые жители Латвии не верят в перемены, потому что большинство членов нового правительства - это люди, лица которых в телевизоре бессменно видят двадцать лет.

Нынешний премьер Марис Кучинскис - бывший многолетний мэр Валмиеры, а потом - депутат и министр от Народной партии в эпоху Шкеле. Глава минобраза Карлис Шадурскис - человек, с которым связано, пожалуй, самое напряженное противостояние в обществе Латвии в связи со школьной реформой 12 лет назад.

Министр юстиции Расначс - человек, тактика которого: что бы ни делать, лишь бы ничего не делать в системе правосудия. О доступности и эффективности латвийских судов уже можно слагать легенды, но будучи министром юстиции —обратите внимание! - еще в 1998 году, Расначс палец о палец не ударил, чтобы народ поверил в честное и непредвзятое правосудие. Этот список горе-политиканов можно продолжать до бесконечности...

Но главная причина даже не в персоналиях. Главная причина в том, что за четверть века независимой Латвии люди так и не увидели, что есть другая альтеранатива нынешней политике. Они пока лишь видят, что можно только за бесценок продавать латвийское национальное достояние - латвийские банки, латвийское металлургическое предприятие, национальную авиакомпанию.

И никто из политиков нынешних правящих партий не предложил левую альтернативу: когда государство тратит государственные деньги именно на развитие экономики, на создание новых рабочих мест, на поддержку местного производителя, ученого, студента. Пока еще такой шанс у страны есть: повернуть лицом к простым людям тех, кому эти люди - своим голосованием на выборах - доверили управлять страной.

Ингуна Судраба, депутат Сейма, лидер партии «No sirds Latvijai»

- Считаю что недоверие общества власти - проблема для обеих сторон. И я всегда говорю об этом в дебатах.

И правительство, которое недавно ушло в отставку, и предыдущие правительства игнорировали мнение общества, не прислушиваясь к тому, что говорят предприниматели, что говорят профсоюзы.

Например, обещания, что не будут меняться налоги, быстро забываются…

В результате представители разных групп общества считают, что нет смысла в этом участвовать. Ведь это взаимосвязано: чем меньше прислушиваются к мнению общества, тем меньше общество проявляет активность, не верит, что обещания будут исполнены. Поэтому в предвыборное время люди охотно верят тем, кто красиво говорит, верят рекламе, обещаниям. Люди мало анализируют, не вникают, насколько выполнимы предвыборные обещания политиков.

Поверхностному подходу способствует и пространство масс-медиа, в котором становится меньше аналитических статей, а больше «желтой» информации. В последние два года эффективно срабатывает и другой подход: запугать людей. Например, когда речь идет о либерализации газового рынка никто не говорит о том, какие есть варианты, каким будет подход к проблеме, какими — последствия того или иного решения… Если у вас другое мнение по какому-то вопросу — никто не анализирует, есть ли в этом рациональное зерно. Нет, все, вы сразу — враг! Или - действуете в чьих-то интересах…

И люди воздерживаются высказывать иное мнение, которое тоже имеет право на существование. Здоровая критика позволяет принять правильное решение. Но у нас много слабых политиков, которые создают себе столь же слабое окружение. И они стремятся любой ценой оградить себя от какой-либо критики. А ведь у нас в стране много умных, мудрых людей. Нужно научиться их слышать.

От редакции: поражает цинизм латвийских политиков. Кто из них при дележе портфелей сказал честно и откровенно: коллеги, я готов быть министром, потому что вижу, как «улучшить здравоохранение», «вижу возможности в подъеме экономики», «знаю, как поднять сельское хозяйстов»? Никто из них этого не сказал. Бездарные актеры лаялись со столь же ограниченным кругом бездарных сеймовских зрителей, каждый из которых хотел выскочить на сцену, даже не выучив роль...

А мы разошлись по домам, убедившись еще раз, что пока в маленьком поствосоветском государстве все не «нажрутся», причем, по кругу, - ничего не свершится для не нажравшихся.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх