Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В 2014 году Латвию покинут 20 000 человек

Иллюстративное фото ФОТО: flickr.com/Robert S. Donovan

Известный латвийский демограф Илмарс Межс озвучил прогнозы Латвии на 2014 год – страну покинет около 20 тысяч человек. По словам Илмара Межса, число переехавших из Латвии в другие европейские страны продолжает расти. О том свидетельствуют и данные Министерство иностранных дел Латвии.

Сейчас за пределами Латвии постоянно проживает свыше 370 000 жителей и граждан Латвии, более 200 000 из которых покинули Латвию за последние 10 лет. Отметим, что речь идет об официальной статистике, которая может значительно ошибаться в меньшую сторону.

Население страны ежегодно сокращается примерно на 20 тысяч человек за счет отъезжающих, и еще на 9 тысяч – за счет превышения смертности над рождаемостью. Только за 2011 год страна потеряла более 30 тысяч человек. Отметим, что

с каждым годом дисбаланс будет только расти

– ведь уезжают за границу преимущественно молодые люди, трудоспособные, так что, и рождаемость будет расти там, а не здесь.

При этом, латгальский регион упорно ставит рекорды по сокращению населения. Так, по данным Центрального статистического управления, количество населения в Латгалии уменьшилось с 2000 года по 2011 на 21% - быстрее всего в стране. Из крупных латвийских городов, количество жителей больше всего сократилось за 10 лет в Даугавпилсе – на 19,1% и Резекне – на 17,7%.

НАВЕРХ
Back