В Минске договорились об отводе техники калибром до 100 мм

ФОТО: AP/Scanpix

Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм, сообщила пресс-секретарь второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова», - написала она на странице в Facebook.

По ее словам, теперь ожидается, что документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части минских соглашений»,

- сообщила Олифер.

В свою очередь, полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подпишут парафированное в Минске соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе в среду.

«Главы, как ожидается, подпишут завтра. Документ будет доставлен им в Донецк и Луганск», - отметил он.

В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик уточнил, что

отвод вооружений на Донбассе будет проходить в два этапа.

Он пояснил, что первый этап отвода вооружений на Донбассе начнется через 2 дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй - завершится через 24 дня.

Напомним, соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 миллиметров и танков начали разрабатывать на заседании контактной группы еще в начале августа.

В начале сентября в ДНР подтвердили, что в Минске так не смогли договориться об отводе техники.

НАВЕРХ