Российский экс-министр: надо честно признать, что пути Европы и России разошлись на десятилетия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Надо честно признать, что пути Европы и России разошлись на десятилетия, сказал сегодня на «Балтийском форуме» бывший министр иностранных дел РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

Он указал, что люди его поколения жили с надеждой на большую, единую Европу и в какой-то момент стало казаться, что до этого осталось лишь несколько шагов. Однако этого не произошло, возможность упущена и второго такого шанса у нынешнего поколения политиков не будет, отметил Иванов.

«По-моему, нет ничего хуже попыток убедить себя и других, что еще не все потеряно, проблемы разрешатся и европейская политика вернется в прежнюю колею», - продолжил экс-министр.

Иванов считает, что кризис на Украине продемонстрировал неготовность политических элит России и Европы идти навстречу друг другу и строить общее будущее в мире 21-го века.

«Если бы мы действительно были партнерами, о чем говорили и фиксировали это в документах, разве мы допустили бы кризис на Украине?

Кризис на Украине - это ведь общая проблема России и Европы», - сказал Иванов.

Поэтому надо честно признать: пути Европы и России разошлись на долгое время - не месяцы и даже не на годы, а на десятилетия, и это, по его мнению, окажет большое влияние как на Европу, так и на мир в целом.

Сегодня в Юрмале проходит «Балтийский форум», который проводит политик Янис Урбанович («Согласие»). Тема мероприятия - «США, ЕС и Россия - новая реальность».

НАВЕРХ