«Дискуссию о парандже надо начать, пока в Латвии не сложилась мусульманская община»

ФОТО: Reuters/ScanPix

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что дискуссия о запрете либо разрешении на ношение паранджи должна начаться именно сейчас - до того, как в Латвии сложится мусульманская община.

Сегодня он заявил журналистам, что, например, во Франции, где такая община уже сложилась, дискуссия началась только после этого. В Латвии данный процесс нужно начинать уже теперь, чтобы своевременно информировать представителей религиозных общин о принятых решениях.

«Обществу должно быть ясно, каково наше отношение к подобным головным уборам, - сказал Вейонис. - Пришло время определиться с нашей общей точкой зрения».

Как сообщалось, вчера в передаче «900 секунд» на телеканале LNT Вейонис заявил, что в Латвии нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить ношение в общественных местах мусульманских головных уборов, закрывающих лицо.

Как отметил президент, вопрос о беженцах наглядно показал, что Латвия, к сожалению, не готова ко многим вещам. Поэтому рабочей группе, которая разрабатывает политику в отношении беженцев, возможно, придется решать вопрос о том, разрешить или запретить ношение паранджи, и принять это решение нужно заранее.

НАВЕРХ