Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Черновик резолюции Совбеза ООН по Боингу попал в СМИ

Место крушения ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Шесть стран высказались за создание трибунала, а РФ грозит наложить вето. Документы предусматривают ответственность не только исполнителей, но и тех, кто отдавал приказы, даже если у них иммунитет.

Сегодня в Совете безопасности ООН вечером начнется рассмотрение вопроса о создании трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга в небе над Донбассом в июне прошлого года.

На рассмотрение вынесут документ, предложенный делегацией Малайзии, который определяет трагедию как «угрозу международному миру и безопасности» и предусматривает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН17.

Часть стран — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Италия и Украина — уже заявили о готовности проголосовать «за»

, однако категорически против выступает Россия, у которой в СБ ООН есть право вето. По словам президента РФ, трибунал будет контрпродуктивным, а постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил, что это приведет к новой конфронтации в мире.

Полный текст резолюции на русском языке, обнародованный изданием "Коммерсантъ":

Однако постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев еще до голосования заявил журналистам, что

мнение РФ на создание трибунала может не повлиять.

«Мы готовы, что РФ может ветировать проект резолюции, но она не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден, даже если не Совбезом ООН», — заявил Сергеев. Кроме того, в МИД Украины заявили, что у стран, выступивших за создание трибунала, есть план «Б», на случай вето, в подробности которого пока не хотят вдаваться.

Тем временем российская газета «Коммерсантъ» опубликовала проект резолюции по созданию трибунала для расследования крушения Боинга. Черновик резолюции уместился на двух с половиной страницах.

Издание сообщает, что также

располагает проектом устава трибунала – документом под грифом «совершенно секретно»,

который также рассмотрит Совбез ООН. Документ содержит в себе 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала.

В документе, в частности, сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины». Из документа следует, что под суд должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (то есть 17 июля 2014 года) было больше 18 лет. Особо отмечается, что «иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала».

К ответственности могут быть привлечены не только люди, которые напрямую были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его «посредством другого человека», а также «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к этому. Уточняется, что речь, в частности, может идти о командующих вооруженными формированиями или людях, которые действуют в роли таковых. Таким образом, круг обвиняемых может быть крайне широк. При этом суд, как отмечается в документе, может идти заочно, то есть в отсутствие обвиняемых.

Трибунал должен состоять из трех главных органов: палат судей (одна из них займется досудебным разбирательством, вторая — собственно судебным процессом, третья — возможными апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты должны выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран—членов организации.

Максимальный возможный срок по итогам разбирательства — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов. Расходы на деятельность трибунала возьмут на себя добровольные жертвователи среди государств, межправительственных и неправительственных организаций.

НАВЕРХ
Back