Рижских кабанов могут расстрелять: «Это ваши свиньи, господин Ушаков»

ФОТО: AP/Scanpix

Диких кабанов, которые облюбовали Ригу, на заседании комиссии конкретно пропесочили. Назвали обнаглевшими, одомашненными, полюбившими внимание СМИ, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Дикие кабаны не уважают людей, ни во что не ставят собак и считают себя горожанами. Недавно в Межциемсе по счастливой случайности удалось поймать 13 поросят и двух взрослых диких кабанов. Их перевезли в леса рядом с Икшкиле, но кабаны направились прямиком к людям.

«Попортили сады – газоны, клумбы, сады, где растет картошка. Будем реалистами, тот, кто выращивает ее гектарами, тот с этим считается, знает, что будет какой-то ущерб от свиней, потому что простые лесные свиньи идут на сельскохозяйственные территории. Но если бабушка посадила 5 грядок картошки, и этой картошки больше нет, то это большая разница», - рассказал исполнительный директор краевой думы Икшкиле Гунтис Курмис.

Рига связь с этими кабанами не признает. Ведь вывозили двух свиноматок и 13 поросят, а в Икшкиле замечены трое взрослых кабанов. По другим данным - самец и самка. Что-то не совпадает, написал на своей страничке в сети Фейсбук мэр Риги Нил Ушаков. «Как бы так лучше выразиться…

Нет, это ваши свиньи, господин Ушаков, потому что это совпадает по времени», - указал Курмис.

Исполнительный директор атакованного кабанами Икшкиле предлагает перевозить кабанов в разные районы страны. В Риге около 50 голов, и если всех перевезти под бок к жителям Икшкиле, в городе не останется приусадебного хозяйства. Но кабанам нигде не рады – собственники лесов таких переселенцев принимать не собираются.

«Любые мероприятия с перемещением кабанов – это дополнительные расходы, например на дезинфекцию техники.

Сегодня мы уже говорили, что эти кабаны ведут себя неадекватно.

Поэтому мы должны подумать, допустима ли такая практика. Может мы могли бы обсудить другие возможности?» - указал на заседании комиссии представитель Общества владельцев леса Юрис Бушкевицс.

В Латвии бушует африканская чума. Главные ее разносчики – дикие кабаны. Впервые на комиссии был поднят вопрос о возможной ликвидации лесных гостей. «Нас интересует борьба с африканской чумой семьей. Мы призываем все самоуправления воспользоваться своими правами и сократить популяцию диких кабанов в рамках возможного.

Что касается Риги, мы считаем, что любое перемещение животных создает риски. С нашей точки зрения – не надо перевозить свиней, выпускать на свободу.

Нужно просто дать мужикам разрешение на охоту и чтобы они за ними бегали.

Если они собраны на одной территории, или в машине – может нужно их ликвидировать, а не выпускать?» - указал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Методы ликвидации вслух обсуждать не стали. Все вроде бы не против, но стать палачом пока никто не решился. «Мы продолжим этот эксперимент. Мы получили опыт, когда выпустили предыдущее стадо.

Они, скажем, особенно нагло вели себя.

Сейчас будет еще ряд мероприятия, вместе с Икшкилским краем: будем подкармливать, чтобы они не шли к домам», - рассказал исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

На новой неделе рижских кабанов продолжат подкармиливать, в надежде заманить в ловушки и увезти из города. Кабаньи семьи разделят, чтобы сократить вероятность их вмешательства на территорию людей. К вопросу об уничтожении вернутся.

А тем временем в Икшкиле местным охотникам помогут получить разрешение на отстрел на максимально большой территории.
НАВЕРХ