Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Адронный коллайдер разогнали до максимума

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Reuters/ScanPix

Большой адронный коллайдер достиг пока рекордной для всех существующих на Земле ускорителей частиц мощности для сталкивающихся пучков протонов. Специалистам Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось разогнать БАК до 13 тераэлектронвольт (ТэВ).

Как сообщает пресс-служба ЦЕРНа, столкновения пучков протонов на максимальной скорости были проведены на крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц – Большом адронном коллайдере (БАК) – в целях тестирования системы его защиты.

По словам ученых, это важная часть процесса подготовки к научным экспериментам на ускорителе, которые запланированы на начало июня. В ближайшее время специалисты продолжат вести мониторинг качества пучков протонов и оптимизацию настройки работы системы.

БАК, представляющий собой 27-километровое «кольцо», сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков.

Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь будет 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на каждый пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований, передает ТАСС.

Среди задач нынешнего, второго для БАК рабочего сезона, который продлится до 2018 года, – проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы.

Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований в 2011–2012 годах на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории «Стандартного типа». Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

Ключевые слова

Наверх