Утепление школ и детсадов: хотели как лучше, а получилось…

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Evija Trifanova / LETA

Массовое утепление школ и детсадов на европейские деньги все испортило. Во многих учебных заведениях ухудшилось и без того далеко не идеальное качество воздуха. Дети сидят в духоте, а врачи говорят, что аллергиков и астматиков становится все больше, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

С начала этого года в классе математики обосновался аппарат по измерению концентрации углекислого газа. Три года назад Хоровую школу Домского собора утеплили и, как утверждают школьники и учителя, качество воздуха ухудшилось.

«Голова болела. К концу урока, когда надышали, голова такой дурной становится и соображает плохо.

А если зайти в класс, который не проветрили после предыдущего урока, то просто нечем дышать», - говорят ученики Герда и Давис.

Чтобы понять, что происходит, восьмиклассники вместе с учителем математики затеяли проект. В течение года они будут каждый день измерять концентрацию углекислого газа, учитывая режим проветривания, число учащихся и температуру воздуха на улице. Первые показатели – ошеломляющие.

На перемене класс проветрили, но все равно в начале урока аппарат показывает 540 пропромилле – это при норме в 400 и допустимых 600!

А концу урока показания датчика в пять раз выше – 2153 пропромилле. «Мы – не инженеры и не можем придумать, что же делать, но мы можем реально собрать данные и их обощить», - поясняет ТВ5 учитель математики Хоровой школы Домского собора Вита Крейцберга.

Первые выводы есть: качество воздуха становится значительно лучше после проветривания, а в теплое время года учитель советует оставлять окна в режиме зимнего проветривания. «Передо мной все время этот аппарат и буквально говорит: проветри, воздух стал слишком плохим. И я моментально иду и открывают окно. Конечно, зимой это нельзя делать во время урока, становится холодно, и дети злятся, что на перемене их выгоняем из класса. Но они начинают понимать: другого варианта нет», - указывает Крейцберга.

Широко распространенная система механической вентиляции для Хоровой школы тоже не вариант. Европейские деньги на утепление дались тяжело, и получив их школа в течение пяти лет обязалась снижать потребление энергоресурсов, а механическая вентиляция его увеличит.

Кроме того, она ухудшит акустический комфорт. «Эта школа – музыкальная, и у нее есть своя специфика. В каждом классе в нашей школе есть какой-то музыкальный инструмент, который дает звук. И если делать механическую вентиляцию, то если в одном классе кто-то будет играть на барабанах, то музыка будет звучать по всей линии, где проходит эта вентиляция», - поясняет завхоз Хоровой школы Домского собора Эдгарс Ташницкис.

Рижская хоровая школа – это лишь один конкретный пример. На самом деле ухудшение качества воздуха актуально для большинства латвийских школ. По данным Инспекции здоровья – для 86%. Как подчеркивают специалисты,

речь не о том, что утепление – это плохо, а о том, что в Латвии его зачастую делают без установки системы дополнительной вентиляции.

По строительным нормативам она обязательна, но стоит дополнительных денег. «Есть комплекс работ, которые должны все соблюдать, и какой-то выбросить из этого ни в коем случае нельзя. Вы герметично уплотнили все окна, сделали по периметру себе все стены, очень герметично, потому что ставится каркас, а в каркасе вата, которая потом покрывается штукатуркой. И это все больше не дышит.

Это примерно как надели на себя полиэтиленовый кулечек и завязали»,

- указывает строительный инженер Сергей Мейeровиц.

Врачи бьют тревогу: плохое качество воздуха – это не только повышенная утомляемость детей, но еще и аллергии. Детей-аллергиков и астматиков в последнее стало в три раза больше. Лабораторный анализ воздуха в школах и детских садах чаще всего дает плохой результат, начиная от показателей углекислого газа и влажности, и заканчивая частичками моющих средств и химическими веществами, выделяющимися из новой дешевой мебели.

«Показатели микроклимата совсем не соответствуют нормам, начиная с температуры, движения воздуха, СО2. В принципе мы видим, что в 2-4 раза превышаются те нормы, которые мы можем указать как оптимальные, в том числе в школе. И вторая группа проблем – высокая концентрация таких химических веществ, которые вообще не должны быть в таких помещениях как школы или детские садики», - указывает ТВ5 директор Института охраны труда и здоровья среды Иварс Ванадзиньш.

Профессор Ванадзиньш предлагает, как в Эстонии, запретить проекты по утеплению зданий, если в них не заложена вентиляция.

А то получается, что государство вкладывает европейские деньги, но одновременно губит здоровье детей.

В свою очередь Инспекция здоровья призывает соблюдать установленные для учебных заведений правила проветривания – 5-10 минут на каждый час. «Это дисциплина на переменах. Дети не оставляют классы, в связи с чем проветеривать трудно. Кроме того, проветривать надо и коридоры. Иначе потом грязный воздух снова попадает в классы», - отмечает представитель Инспекции здоровья Солвита Муцениеце.

В ближайшее время проблема микроклимата в учебных заведениях будет обсуждаться в Сейме.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх