Во время Большого субботника собраны 1943 тонны мусора

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

После «Большой толоки», или «Большого субботника», в которой участвовали 175 тысяч жителей Латвии, на полигоны, по последним данным, доставлено 1943,62 тонны собранных ими отходов, сообщила BNS специалист по общественным отношениям Гинта Залака.

Немногим больше 688 тонн отходов доставлено на полигоны из Риги и ее окрестностей. В некоторых регионах вывоз собранного участниками «Большой толоки» мусора еще продолжается.

Участникам толоки во время уборки территорий попадались и необычные находки:

удостоверяющие личность документы, исторические орудия труда, каска и орудийный снаряд времен войны, ковер, диван, туфли, коровий череп, раковина мойки, лента полицейского ограждения, много автопокрышек и телевизоров.

Традиция проведения «Большой толоки» в Латвии началась 13 сентября 2008 года, когда жители провели ее в качестве подарка к 90-летию Латвийской Республики.

Организаторы «Большого субботника» призывают жителей к 100-летию государства, которое будет отмечаться в 2018 году, сделать Латвию самой чистой страной в мире.

Как уже сообщалось, в этом году «Большой субботник» проводился 25 апреля с 09.00 до 15.00 одновременно по всей Латвии. Официально было зарегистрировано около 1600 мест проведения «Большой толоки».

НАВЕРХ