В Балтиморе отменили комендантский час

В Балтиморе отменили комендантский час

ФОТО: Reuters/ScanPix

В американском городе Балтимор отменили комендантский час, введенный из-за беспорядков, охвативших город после смерти афроамериканца Фредди Грэя: после задержания полицейскими его госпитализировали со сломанным позвоночником, спустя несколько дней он умер. CNN напоминает, что в субботу демонстрации протеста в Балтиморе продолжались, но по большинству носили мирный характер.

Об отмене комендантского часа в своем Twitterсообщила мэр города Стефани Ролингс-Блейк:

«Вступает в силу немедленно, я отменила постановление, вводящее комендантский час по всей территории города. Я хочу поблагодарить жителей Балтимора за терпение».

Она также добавила, что больше не видит необходимости в сохранении жестких ограничений.

1 мая прокурор штата Мэриленд в Балтиморе Мэрилин Мосби признала убийством гибель афроамериканца Фредди Грэя, скончавшегося после задержания полицией. Всем шести сотрудникам полиции, участвовавшим в задержании Грэя, предъявлены обвинения, в том числе в тяжком убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. Само задержание следователи признали незаконным. Пятеро из шести обвиняемых полицейских взяты под стражу.

Все шестеро полицейских внесли залог. Четверо стражей порядка - Цезарь Гудсон, Алисия Уайт, Уильям Портер и Брайан Райс - выплатили по 350 тысяч долларов, а Эдвард Ниро и Гарретт Миллер - по 250 тысяч.

Самое серьезное наказание - до 30 лет лишения свободы - грозит Гудсону, который сидел за рулем полицейского фургона, в котором везли Грэя.

Грэй был задержан офицерами 12 апреля по подозрению в причастности к «криминальной деятельности». По имеющимся данным, Грэй попытался скрыться от полицейских, однако они поймали его и отвели в микроавтобус.

Вскоре ему вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грэя был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели операцию, однако 19 апреля он скончался.

25 апреля в Балтиморе произошли стычки демонстрантов с полицией, а 27 апреля - в день похорон Грэя - они вылились в массовые беспорядки и погромы. Были разграблены несколько торговых центров, сожжены полторы сотни машин, не менее 15 зданий.

28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

НАВЕРХ