Активнее всего Большой субботник проходит в Латгале и Видземе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Эдгарс Калменс/TVNET

Активнее всего «Большой субботник», или «Большая толока», начался в Латгалии и Видземе (Latgalе, Vidzemе), во многих местах на него собрались вплоть до ста участников, сообщили BNS его организаторы.

Активно участвуют в толоке и рижане - с раннего утра они приводят в порядок территории у школ и многоквартирных жилых домов.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма участвует в субботнике на территории Детской клинической университетской больницы в Риге, а в середине дня она будет участвовать в посадке саженцев вдоль бобслейно-саночной трассы в Сигулд. Вместе с ней в толоке в Сигулде примут участие директор трассы Дайнис Дукурс, председатель Сигулдской думы Угис Митревиц, известный скелетонист Мартин Дукурс и другие спортсмены.

Субботник проводится и на индустриальных объектах, например, на территории Рижского свободного порта.

Во многих местах работы начались еще вчера - так, работники компании Latvijas Dzelzcels собрали мусор на территории вдоль железнодорожных путей.

Традиция проведения «Большой толоки» в Латвии началась 13 сентября 2008 года, когда жители провели ее в качестве подарка к 90-летию Латвийской Республики. Организаторы «Большого субботника» призывают жителей к 100-летию государства, которое будет отмечаться в 2018 году, сделать Латвию самой чистой страной в мире.

В 2014 году во время «Большой толоки» в официально заявленных 1453 местах ее проведения около 160 000 участников собрали 1768 тонн мусора.

Как уже сообщалось, в этом году «Большой субботник» проводится в субботу с 09.00 до 15.00 одновременно по всей Латвии.

НАВЕРХ