Збигнев Бжезински: Россия сегодня подобна Германии в 1938-м

Збигнев Бжезинский

ФОТО: Reuters/ScanPix

Русскоязычное население стран Балтии в целом не является «пятой колонной» России, заявил порталу rus.lsm.lv бывший советник президента США по национальной безопасности, ныне политолог Збигнев Бжезинский. По его мнению, нынешнее положение России сравнимо с положением нацистского Рейха в 1938 году: успехи вскружили голову, но профессиональные военные понимают, что дальнейшая эскалация чревата катастрофой.

Жизнь в странах Балтии более привлекательна и стабильна, нежели в соседней России, и это, по мнению Бжезинского, главный залог того, что русскоязычные в большинстве своем не встанут на российскую сторону в гипотетическом конфликте — будь это открытое военное столкновение или некий элемент «гибридной войны».

В странах Балтии «люди не находятся в ситуации, когда убивают кандидатов в президенты», подчеркнул Бжезинский отвечая на вопрос rus.lsm.lv в ходе круглого стола в рамках проводящегося ежегодно Немецким Фондом Маршалла Брюссельского форума.

В рамках встречи с прессой, среди прочего, обсуждалась и вероятность того, что страны Балтии станут следующим после Украины объектом агрессии России.

«Конечно, найдутся отдельные люди, которые в силу своих патриотических чувств по отношению к России, или особого ощущения идентичности стали бы приветствовать» российское присутствие, допускает Бжезинский.

Однако в целом «с русскоязычными меньшинствами в Латвии, Эстонии и Литве обращались в соответствии с международными демократическими стандартами», заявил он.

Одновременно он подчеркнул, что, по его мнению, Россия не может похвастать столь же корректным обращением со своими многочисленными меньшинствами: «Начать хотя бы с 20 миллионов мусульман, которые далеко не в экстазе от своей принадлежности России».

Обсуждая гипотетическое нападение России на страны Балтии, Бжезинский признал, что балтийцы обеспокоены: «Их страх вполне понятен. В 1940 году у них был определенный неприятный опыт».

Бжезинский подчеркнул, что крайне важно уверить страны Балтии в том, что они как члены НАТО могут рассчитывать на помощь со стороны Запада.

Самым эффективным способом такого «приободрения» стало бы размещение в каждой балтийской стране дополнительных сил НАТО — американских, французских, итальянских и т.д.

Таким образом Россия получила бы ясный сигнал, что в случае нападения на эти страны она немедленно столкнется с силами «большого» НАТО.

Это, считает Бжезинский, повысило бы безопасность стран Балтии и разубедило бы Кремль рассматривать саму возможность вторжения.

«Лучше предотвратить проблему, чем пытаться с ней справиться пост-фактум», — отметил он.

При этом нельзя действовать в провокационной манере: необходимо размещать «не армаду и не армию, которая способна напасть на Россию, но силы разумной численности, такой, чтобы убедить любого, что вторжение в страны Балтии или попытка оккупировать их станет актом войны против всего Запада».

Как уже сообщал Русский TVNET, в январе текущего года Бжезинский заявил, что Соединенные штаты Америки и их союзники должны разместить в странах Балтии военный контингент, чтобы защитить их от вторжения России.

В тоже время американский аналитик подчеркнул, что размещение военных в Балтии не должно выглядеть провокационно и не должно восприниматься как подготовка к вторжению в Россию.

НАВЕРХ