Почему обрушилась Maxima? Названы возможные версии

Официальные причины трагедии в Золитуде должны озвучить эксперты после углубленных проверок. Когда это будет – никто не знает. Однако версии уже есть. Одна из главных – ошибка в проектировании, сообщает Служба новостей ТV5.

По мнению сертифицированного инженера, который не захотел называть свое имя, ошибки могли быть в проектном решении. Между несущими конструкциями крыши – фермами – на которых лежали плиты, должны были быть связи. Грубо говоря металлические трубы. Если этих связей нет, то их функции должны были выполнять предусмотренные проектом плиты кровли.

По словам проектировщика торгового центра, руководителя компании HND Grupa Ивара Сергетса, именно так и было. Самый главный вопрос, как именно был организовано соединение плит с фермами.

Ненадежное соединение могло стать одной из главных причин аварии,

считает независимый эксперт.

«Дополнительных связей между фермами не было. Панели были связаны между собой, а также с фермами арматурой и бетоном. Проект предусматривал, что они сами должны выполнять роль связей между фермами», - указал ТВ5 Сергетс.

Второй вопрос – правильно ли была рассчитана сама ферма. За это отвечает не только проектировщик, но и фирма-изготовитель конструкций. В данном случае – Vikom Industry.

Отметим, что версию, что проблема была именно в фермах, косвенно подтверждает и технический директор компании Rе&Rе: «Как показывают фотографии, проблема могла быть как раз в фермах, которые не выдержали нагрузки. Они выгнулись».

Добавим, что по мнению проектировщиков, в момент аварии крыша действительно могла быть перегружена: «Общая максимально допустимая нагрузка – полторы тонны на квадратный метр. Если верить фотографиям, на которых видно, что на крыше стоят мешки с землей и сложена в кучу брусчатка, то это очевидный перегруз. Там нагрузка точно больше, чем допустимо.

Да, теоретически, это могло привести к обрушению».

Чтобы подтвердить версию с фермами необходимо тщательно изучить проект объекта. Попытки получить бумаги и компании HND Grupa пока успехом не увенчались.

НАВЕРХ