Нерижанам за проезд в столичном транспорте придется платить больше

ФОТО: LETA

Рижская дума сегодня на внеочередном заседании утвердила новые правила о льготах на проезд в общественном транспорте столицы, которые предусматривают, что с 1 января будущего года стоимость проезда для всех рижан в возрасте до 75 лет составит 50% от нового тарифа, т.е. 0,60 евро.

Изменения приняты, чтобы обойти инициированные «Единством» изменения в законе об услугах общественного транспорта, которые запретят использовать декларированное место жительства как единственное условие для предоставления скидок. Теперь место жительства не является единственным критерием предоставления жителям Риги льгот на проезд.

Скидки будут распространяться только на билеты, приобретенные в предварительной продаже, т.е. персонализированные э-талоны для рижан.
13

Не имеющие такого талона и покупающие билеты у водителя транспортного средства должны будут оплачивать полную стоимость проезда.

Предприятию общественного транспорта «Ригас сатиксме» скидки будут компенсированы за счет дотаций. По прогнозам предприятия, недополученные доходы в результате всех действующих и новых льгот в будущем году составят почти 109,5 млн. евро (77 млн. латов).

С критикой изменений выступили депутаты думской оппозиции, заявив, что данное решение только увеличит неравенство. Как указала депутат «Единства» Сармите Элерте, бюджет муниципального предприятия «Ригас сатиксме» уже в три раза больше, чем столичное самоуправление выплачивает в виде социальных пособий, и в 656 раз больше, чем финансирование для развития инфраструктуры для велосипедов.

Депутат Андрис Парупс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подчеркнул, что подобный подход к ценам на проезд в общественном транспорте несоразмерен, несправедлив и дискриминационен, как на это уже указало Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР), потребовав исключить из правил пункт о скидках на проезд.

Мэр Риги Нил Ушаков («Центр согласия») на это заявил, что его удивляет слово «дискриминация».

«Если Рига является столицей, то за ее функции должно платить государство.
13

В данный момент это настоящая дискриминация рижан, так как они субсидируют поездки для всех остальных. Не должно быть ситуации, когда рижане платят вдвойне - за себя и всех остальных, поэтому предлагаю «Единству» и национальному объединению пойти к своим депутатам в парламент и подумать, каким образом компенсировать эту функцию», - сказал мэр.

Как указал депутат Михаил Каменецкий («Центр согласия»), депутаты оппозиции забыли, что их главная задача состоит в том, чтобы заботиться о своих избирателях. «Похоже, что для некоторых депутатов слова «работать на благо рижан» - пустая мантра и далеко не главная цель. У нас уникальная ситуация, когда некоторые депутаты не только пассивно следят за тем, как правящее большинство хочет сделать что-то хорошее для избирателей, но и активно этому препятствует», - сказал депутат.

Изменения в правила были внесены 31 голосом «за», а 17 депутатов оппозиции были против.

Новые правила будут переданы на оценку МОСРР, которое в течение 30 дней должно дать по ним свое заключение.

НАВЕРХ
Back