Бжезинский: Путин может занять Ригу и Таллин в течение одного дня

Збигнев Бжезинский

ФОТО: AP/Scanpix

Соединенные штаты Америки и их союзники должны разместить в странах Балтии военный контингент, чтобы защитить их от вторжения России. Такого мнения придерживается бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Владимир Путин может санкционировать военную операцию в странах Балтии, которая застанет НАТО врасплох. Об этом Бжезинский заявил на состоявшемся в среду заседании американского сената.

«Думаю, он займет Ригу и Таллин буквально в течение одного дня. И маловероятно, что они (Балтийские страны) смогут сопротивляться,

- отметил Бжезинский. – Да, мы воскликнем: «Как страшно, как ужасно, как шокирующе». Но, конечно, мы ничего не сможем сделать».

Внешнеполитический эксперт уверен, Соединенные Штаты должны четко дать понять России, что в случае вторжения в Латвию, Литву или Эстонию, она будет иметь дело с американскими военными. По мнению Бжезинского, предотвращение военной угрозы со стороны России не может быть беззубым. И любой, кто планирует вторжение в Балтийский регион, должен столкнуться с сопротивлением.

В тоже время американский аналитик подчеркнул, что размещение военных в Балтии не должно выглядеть провокационно и не должно восприниматься как подготовка к вторжению в Россию.

«И тогда Путин будет знать, что при вторжении в Эстонию его там встретят американские силы, - сказал Бжезинский. - А еще лучше, чтобы это были немцы, французы, и, конечно, британцы».

НАВЕРХ