Коммунальные долги - у каждой четвертой семьи

ФОТО: LETA

Если с погодой в этом году будет как обычно, то до начала нового отопительного сезона остались какие-то полтора-два месяца. А у многих домов еще не погашены долги за прошлый сезон. При этом предприятия теплоснабжения обещают, что не будут наказывать народ ледяными батареями. Лишь бы исправно платили, рассказывают «Новости» на ТВ5.

Долги жителей Латвии за тепло к маю этого года составляли около 44,5 миллиона латов. Большая часть этой суммы приходится на крупные города – Ригу, Даугавпилс, Юрмалу, Елгаву. Чтобы снизить размер долга к новому отопительному сезону, компании теплоснабжения и домоуправляния идут на разного рода уступки по отношению к должникам. Но проблему это все равно не решает.

Один из крупнейших должников «Ригас силтумс» – предприятие «Ригас наму парвалдниекс», обслуживающее около 70% рижан.

К настоящему моменту долги жителей единому домоуправлению составляют 27 миллионов латов.

Чтобы снизить эту сумму, а вместе с ней и долг перед предприятием теплоснабжения, домоуправление призывает жителей заключить мировое соглашение.

В «Ригас силтумс» тем временем отмечают: в столице нередки случаи, когда управляющий домом, получая деньги от жителей, направляет их, например, не на покрытие долга за тепло, а на оплату других услуг или на срочный ремонт здания. Поэтому «Ригас силтумс» рассылает жителям письма, в которых сообщает о сумме долга и призывает вместе с обслуживающей компанией этот вопрос решить.

В Даугавпилсе вопрос контроля денежных потоков поставлен куда лучше. Несмотря на то, что у домов есть управляющие, расчеты жителей за тепло ведутся напрямую с компанией «Даугавпилс силтумтикли». По словам члена правления предприятия Андрея Кузнецова, это надежнее для жителей и спокойнее для компании.

«С должниками у нас идет не борьба, а планомерная работа. Есть возможность заключить соглашение по оплате задолженности и в течение его срока мы не применяем штрафные санкции. Просим людей активнее участвовать в подготовке к отопительному сезону – то есть вносить предоплату в течение лета. Мы предлагаем вносить 20 сантимов за квадратный метр, но кто-то выбирает платить больше, а кто-то решает отказаться от этой возможности», - рассказал он новостной службе ТВ5.

По словам представителя «Даугавпилс силтумтикли»,

за летний период сумму долга уже удалось сократить на миллионов латов.

В компании рассчитывают, что к началу отопительного сезона долг будет на уровне двух миллионов латов.

Еще один из лидеров по долгам за отопление – это Елгава. По данным местной компании по теплоснабжению «Фортум», долги елгавчан к августу этого года превышали три миллиона латов. И ежегодно сумма долга увеличиватеся примерно на 300 тысяч.

По словам представителя компании Гунтры Матисы, проблема долгов за отопление общенациональна, так как нынешнее законодательство не отвечает на вопрос, что делать с длительными должниками и как списывать долги, которые невозможно вернуть.

Поэтому, несмотря на все мировые соглашения, отсрочки, а также судебные разбирательства со злостными неплательщиками, искоренить проблему долгов компаниям не удается. Согласно данным последнего опроса общественного мнения, в настоящий момент коммунальные долги есть у каждой четвертой латвийской семьи.

НАВЕРХ