Эстония: Россия должна отречься от заявления оккупировать Балтию

Марко Михкельсон ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Предложение оккупировать Прибалтику – явная провокация, четкую позицию в отношении которой должны занять Министерства иностранных дел и Эстонии, и России - считает председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Мысль оккупировать Прибалтику высказал вчера в своем блоге российский политолог, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, по словам которого, на этот шаг можно пойти в том случае, если США решат атаковать Сирию против воли России, передает Postimees.

«Это явная провокация, – сказал Михкельсон. –

Это вовсе не невинные слова, а весьма нахальное провокационное заявление человека, который является ведущим научным сотрудником института, поддерживаемого российским государством,
2

и хорошо знает, к чему могут привести подобные заявления».

По словам Михкельсона, Александров – бывший российский дипломат, сейчас он заведует отделом Прибалтики. В числе прочего, суть его работы – направлять внешнеполитическую элиту России при принятии решений.

Михкельсон не пожелал спекулировать на тему того, чем обусловлено данное заявление. «Я не хотел бы спекулировать о том, какой был умысел. Сумасшедшие идеи и заявления были на протяжении 22 лет».

По мнению Михкельсона, в сложившейся ситуации МИДам обеих стран пора выразить свою позицию. «Поскольку это представитель мозгового центра российского государства, а также с учетом уязвимой международной ситуации российский МИД должен очень четко отречься от подобного мышления».

При этом

маловероятно, что российский МИД разделит точку зрения Александрова.
2

«Два дня назад министр иностранных дел России Лавров сказал на своей пресс-конференции, что Россия не прибегнет к военной силе, если западные государства нанесут удар по Сирии».

Михкельсон предложил, что эстонский МИД посредством соответствующих действий должен четко дать своим российским коллегам понять, что

такие провокационные заявления не ведут к росту доверия в двухсторонних отношениях.
2

Какой метод для этого выбрать, должно решить Министерство иностранных дел.

«К сожалению, такие безумные идеи высказываются не впервые. Поскольку в 1996 году я сам был репортером в Postimees, я брал интервью у одного офицера военной разведки России, который сказал, что если Эстония и другие страны Балтии вступят в НАТО, Россия должна ввести в Прибалтику свои войска. К сожалению, во всем этом образе мыслей продолжает жить империальная настроенность 20-го или даже 19-го века», – прокомментировал Михкельсон.

НАВЕРХ
Back