Экс-министр Украины: лучше гей-парады, чем русские на танках

ФОТО: Reuters/ScanPix

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко призвал жителей страны поддержать ассоциацию с Европейским Союзом. «Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году», — заявил он на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове. Текст выступления 21 августа опубликовала «Украинская правда».

В ходе него Луценко назвал евроинтеграцию «выбором между прошлым и будущим», подчеркнув, что она ознаменует «переход к правовому характеру государства с гарантиями прав человека и наций». Экс-глава МВД убежден, что «украинский патриот и межигорский гангстер (Межигорье — резиденция президента Украины Виктора Янукович)» должны прийти к взаимопониманию в этом вопросе в условиях, когда

Кремль «ведет нескрываемую холодную войну с целью принудить Украину к имперскому ярму».
2

Говоря о Таможенном союзе, к которому неоднократно предлагали присоединиться Украине, Луценко отметил: «Честно говоря, после всех войн, голодоморов и репрессий Кремлю надо не новые Союзы предлагать, а каяться и учить китайский язык».

Луценко, являющийся давним соратником экс-премьера Юлии Тимошенко, в 2012 году был приговорен к четырем годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. По версии следствия, он незаконно начислял стаж своему водителю и тратил слишком много денег на празднование Дня милиции. В апреле 2013 года политик был помилован президентом. После освобождения из тюрьмы Луценко создал общественное движение «Третья республика», целью которого заявлено «создание нового государства».

Нынешние украинские власти официально держат курс на европейскую интеграцию. В этом году Киев планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В то же время, Россия настаивает на том, чтобы Украина стала полноправным членом Таможенного союза — экономического объединения РФ, Белоруссии и Казахстана — где она в настоящее время имеет статус наблюдателя.

В Киеве утверждают, что в последние месяцы давление на местные власти усилилось. В частности, этим они объясняют временное усиление контроля украинских грузов на российской таможне.

НАВЕРХ
Back