Саакашвили сорвал поездку Медведева на конференцию в Мюнхен

ФОТО: AFP/LETA

Президент РФ Дмитрий Медведев не поедет на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности в феврале следующего года, куда его официально пригласил ее председатель Вольфганг Ишингер.

В Кремле это объяснили плотным графиком президента РФ, но, по данным дипломатических источников газеты "Коммерсант", настоящая причина состоит в том, что центральной темой форума станет ситуация на Кавказе, а также что на мероприятии будет выступать президент Грузии Михаил Саакашвили.

В итоге свою программную внешнеполитическую речь Медведев вынужден был произнести в среду в Москве на встрече с участниками Мюнхенской конференции. Эта речь в корне отличалась от речи Путина на Мюнхенской конференции три года назад, отмечает газета.

Напомним, в своей речи Медведев призвал ломать стереотипы, в частности, об агрессивности НАТО и невозможности демократии в России. "Зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром", - сказал президент РФ. Он также заявил, что позиционирование России в Европе меняется и что евроатлантическое направление - "один из важнейших векторов российской внешней политики".

Речь Медведева и его ответы на вопросы вдохновили многих западных политиков, ранее настроенных к России критически. Збигнев Бжезинский заявил: "Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским президентом, который создает исторические возможности".

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, присутствовавший на встрече в Горках, ранее не замеченный в особой любви к Западу, отметил после встречи, что у него сложилось впечатление о начале нового этапа в отношениях Москвы с ЕС и США. "Участники встречи продемонстрировали, что нужна формула взаимодействия для России и с ее участием", - сказал он.

Напомним, Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира.

НАВЕРХ