Из-за махинаций министерства страну оставят без синоптиков?

ФОТО: flickr.com/solidether

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии в этом году может оказаться на пороге неплатежеспособности в результате бесхозяйственности Министерства охраны среды и регионального развития, а также нынешних руководителей центра. Об этом заявил бывший глава учреждения Андрис Лейтасс.

В распоряжении агентства LETA оказался договор между Центром и министерством о делегировании функций, в котором содержатся статьи доходов и расходов, способные привести к недостаче в размере нескольких сотен тысяч латов.

Как пояснил Лейтасс, бюджет Центра состоит из двух частей - дотации из госбюджета, которая составляет в этом году 1,76 млн. латов, и поступлений от платных услуг. По расходованию бюджетных средств обе стороны заключают договор.

Например, из документа следует, что для покрытия всех затрат и получения прибыли, которая должна вкладываться в развитие учреждения и материальное стимулирование работников, годовые поступления Центра должны превышать 4,27 млн. латов, однако запланированы они в размере 3,23 млн. латов, что означает убыток в размере 1,05 млн. латов в конце года.

По словам Лейтасса,

Министерство охраны среды и регионального развития занимается сомнительными манипуляциями с дотацией госбюджета.
2

В частности, на мониторинг внутренних и подземных вод запрошено и получено 598 тыс. латов, однако, согласно договору, затраты на эти работы существенно ниже.

Также Центр не имеет права использовать в коммерческих целях аппаратуру, купленную на средства ЕС, но в договоре такая возможность предусмотрена.

Еще одна причина потенциального банкротства - неспособность руководства Центр гибко продавать услуги и устанавливать цены, считает Лейтасс. В частности, сотрудничать с центром уже прекратили СМИ, Рижский свободный порт, что ведет к уменьшению доходов.

НАВЕРХ
Back