Чукча просит извинений от Кристовскиса

ФОТО: AFP/LETA

В газету Diena обратился оскорбленный представитель народа чукчей с требованием извинений.

"Вам пишет представитель народа луораветлан, или как принято называть - чукча. Луораветлан переводится с нашего языка - как простой человек. 

У меня самого бизнес в Испании, где я уже какое-то время живу и работаю, но связей с родиной не разрывал. Недавно зашел в поисковик и нашел заявление Гирта Валдиса Кристовскиса "Латыши - не чукчи!" По вашему получается чукчи - не люди (чукчи - недочеловеки (русск.яз). 

Это меня очень обидело. Луораветланы - народ воинов. Об этом написано много книг. У меня карабин отца моего отца. Латыши - тоже маленький народ, которому пришлось бороться за свое выживание. откуда такое высокомерие?

У нас есть знаменитые на весь мир писатели - Юрий Рытхеу, Антонина Кымытваль.

Я могу рассказать вам всю героическую историю моего народа, но вы и сами можете многое узнать, если хотя бы прочитаете материалы в Интернете.

Или, еще лучше, приезжайте к нам на Крайний Север, чтобы все увидеть своими глазами. Помните песню "Увезу тебя я в тундру"? Я могу быть Вашим проводником по нашему суровому краю.

Но сначала все-таки, пожалуйста, извинитесь.

Оой Милгэр"

Но первым-то был Урбанович

Справедливости ради надо отметить, что господин Кристовскис не просто так сделал заявление - "Латыши - не чукчи". Он его сделал в качестве ответа на пассаж другого видного политика, лидера Центра Согласия Яниса Урбановчиа, который заявил, что "для Европы мы — чукчи!".

Помня о хронологии событий хочется спросить и Урбановича, не намерен ли он публично извиниться перед народностью, за метафоричность использования с уничижительным контекстом?

НАВЕРХ