"Я знаю, что никогда нельзя дать все всем, но нужно попытаться хотя бы планово понять, что есть вещи, которые нужно сделать, и тогда, конечно, появятся очень новые, красивые, хорошие вещи", - сказал Ринкевич.
Он резюмировал, что в Латвии по-прежнему существует чрезвычайно большой дисбаланс в различных отраслях.
В качестве рекомендаций по более успешному привлечению инвестиций Ринкевич назвал развитие кредитования и сокращение бюрократии, подчеркнув, что последнее вообще не требует больших финансовых вложений.
Ранее сообщалось, что в бюджете будущего года сейчас наметилась недостача, или негативное фискальное пространство, в размере 275 млн евро, которую можно сократить путем увеличения разрешенного структурного дефицита. Об этом заявил журналистам в понедельник, 29 апреля, после совещания партнеров по коалиции министр финансов Арвил Ашераденс.
Сейчас законом разрешен структурный дефицит в размере 0,5%, однако в коалиции наметилась поддержка поправкам к закону, которые позволили бы увеличить структурный дефицит до 1%, поэтому в следующем году отрицательное фискальное пространство может быть сокращено до 56 млн евро, пояснил министр финансов.
Впрочем, Ашераденс пока не оставляет надежд, что при оптимистичном сценарии страна может прийти и к нейтральному фискальному пространству в 2025 году.
Между тем в этом году, скорее всего, ожидается на 185 млн евро меньше поступлений, чем планировалось в принятом бюджете. По словам Ашераденса, если правительство не возьмет на себя дополнительные не предусмотренные ранее обязательства и дефицит бюджета будет удержан в размере, не превышающем 2,9%, никаких мер экономии в этом году принимать не придется.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!