Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Ученые раскрыли загадку снежного человека (21)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: flickr.com/erasergirl

Генетики из Оксфордского университета утверждают, что установили происхождение неизвестного существа, якобы обитающего в Горной Шории - регионе, расположенном в южной части Кемеровской области.

Зимой 2009 года появились сообщения о том, что в районе Азасской пещеры, расположенной в 18 км от поселка Усть-Кабырз, охотники увидели волосатое существо трехметрового роста. А в 2010 году исследовательская экспедиция обнаружила хижину снежного человека - согнутые деревья, образующие шалаш.

Но ученых, посетивших Кемеровскую область, больше всего заинтересовал местный житель Афанасий Кискоров, который утверждает, что спас тонущего в реке йети. По словам Кискорова, во время рыбалки он услышал странные звуки - то ли, вой, то ли крик. Компания рыбаков бросилась к месту, откуда доносился шум, и увидели в воде существо, покрытое темной шерстью.

Афанасий решил помочь тонущему гиганту и протянул ему валяющееся неподалеку бревно. Как только снежный человек оказался на суше, он тут же исчез с глаз пораженных рыбаков.

Интерес исследователей и туристов старательно подогревают местные жители, рассказывающие об отпечатках огромных босых ног и следах, указывающих на присутствие йети: характерные надломы веток и шкурки убитых животных.

Несмотря на свидетелей, которых с каждым годом становится все больше,

установить точное местонахождение и поймать снежного человека никому еще не удалось,

даже Николаю Валуеву, приехавшему в Горную Шорию для поимки загадочного гиганта.

Местные охотники тоже продолжают уходить в тайгу, чтобы отыскать йети, ведь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посулил миллион рублей тому, кто поймает снежного человека.

Увлечение йети, охватившее россиян, заинтересовало и генетиков Оксфордского университета, решивших провести анализ шерсти, собранной в различных пещерах и, по словам исследователей, являющейся меховым покровом снежного человека.

«Мы взяли три вида шерсти, найденной в трех разных пещерах Горной Шории и провели ДНК-тест. Первый образец - длинный толстый волос - принадлежал черному медведю (Ursus americanus), обитающему в Северной Америке. Рост этих животных достигает двух метров, что соответствует словам людей, видевших бигфута. Оставшиеся два образца - шерсть енота и лошади. Присутствие на территории России черного медведя - явление экстраординарное, но всему можно найти объяснение. Видимо, зверь сбежал из зоопарка или от владельца частного зоосада», - рассуждает профессор Брайан Сайкс, возглавивший группу генетиков.

Комментарии (21)

Ключевые слова

Наверх