Доктор права: статус неграждан помог отсеять нелояльных

ФОТО: LETA

Экс- глава Конституционного суда и депутат Верховного совета Айварс Эндзиньш в интервьюMIX TVзаявил, что в девяностые Латвия не могла последовать примеру Литвы и не делить общество на граждан и неграждан.

Причина – в арифметике, поскольку за советские годы число нелатышей здесь приблизилось к половине. По словам Эндзиньша, статус неграждан нужен, чтобы отсеять нелояльных.

«В советское время каждая десятая квартира, что строилась в Латвии, предназначалась для военнослужащих, которые вышли на пенсию. Выходить на пенсию офицер или сверхсрочник мог в любое место по его выбору. Экономическая ситуация и уровень жизни в Латвии был намного выше, чем в Российской Федерации или других республиках. Кроме того военные ресурсы тоже строили свое жилье для военнослужащих.

Среди них очень много нелояльных людей, которые не признавали разрушения Советского Союза и провозглашения независимых государств.

Они пользовались льготами в то время, но теряют их сейчас. Появилось недовольство новым государством, новыми властями», - сказал Эндзиньш.

По его словам, вопросы гражданства до сих пор, спустя 20 лет остаются чувствительными. А референдум, считает Эндзиньш, может привести к обострению национального вопроса в Латвии.

Как сообщалось, за проведение референдума по вопросу «нулевого гражданства» подписалось уже более 12 тысяч человек.

НАВЕРХ