Для Замка Света построят автостоянку за миллион латов

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

nra.lv

Вместе с Замком света собираются построить еще одну единицу инфраструктуры, необходимую для обеспечения его деятельности. Министерство культуры до сих пор не внесло ясность, зачем национальной библиотеке многоуровневая парковка, помещения бюро и отдельные технические помещения.

Все это приводит к тому, что общая смета проекта так и не ясна. Кабинет министров это не раскрывает.

Строительные инженеры говорят о том, что министерство культуры делает все возможное, чтобы скрыть реальную смету. Уже сейчас понятно, что расходы на возведение этого проекта превышают 190 миллионов латов. Это небывалая смета, говорят инженеры, отмечая, что в США самая современна и технически сложная библиотека обходится при строительстве в 5-6 тысяч долларов за кв/м. В Латвии же библиотека будет 4-5 тысяч латов (!), говорит инженер Сергей Мейровицс.

Ранее министерство сообщало, что строительство библиотеки обойдется в 114 миллионов латов. Однако, после уточнения сметы всех объектов инфраструктуры, которые необходимы для того, чтобы Замок Света вообще мог функционировать, расходы увеличиваются еще более чем на 45,6 млн. латов.

Отдельный вопрос вызывает многоуровневая парковка. Она в принципе не является необходимой для работы библиотеки, говорит Мейровицс: "там, где строится библиотека хорошее транспортное сообщение и попасть к ней не составляет никакой сложности. Так зачем библиотеке своя отдельная сложная и дорогая парковка?".

    НАВЕРХ