Юрмальская дума торопится повысить плату за въезд. Чем это обернется?

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ЧАС

Много шуму наделало решение мэра Юрмалы Раймонда Мункевица в два раза увеличить плату за проезд в город. Оппоненты видят в этом нововведении угрозу развитию курорта, дескать, рижане дышать морским воздухом в выходные теперь поедут в Вецаки и Гаркалне. Так стоит ли овчинка выделки, разбирался «Час».

Изменения в правилах Юрмальской думы «О въезде транспортных средств на территорию особой зоны Юрмалы» от 29 октября предполагают повысить плату за въезд до 2 латов и разрешить бесплатный въезд жителям Юрмалы и их супругам только на зарегистрированном на их имя транспортном средстве.

Money, money

Доходы Юрмальской думы от платы за въезд в город в 2000 году составили 993 774 тысячи латов, в том числе за первые 9 месяцев - 762 667 латов. С 2001 года они уже перевалили за миллион и с тех пор все увеличивались, а в 2007 году составили уже 1710388 латов (1 357 522 лата за девять месяцев).

Однако с началом тяжелых времен народ стал ездить в Юрмалу меньше, соответственно уменьшилась и сумма уплаченной въездной пошлины. В прошлом году она составила 1 696 097 лата (1 372 550 за девять месяцев), в этом, по всей вероятности, сократится еще больше, ведь за первые 9 месяцев оказалось собрано 1166 027 лата. Ко всему бюджетом следующего года предусматривается сокращение расходов на 31%.

Как пополнить городскую казну при медленно развивающейся инфраструктуре курортной зоны? Самый простой способ - взять деньги у гостей города при въезде в него. Просто и эффективно: латик к латику - и получится миллион.

Оправдывая свое решение повысить плату за въезд, Юрмальская дума заявила, что полученные средства тратятся с пользой для тех, кто въезжает в город, то есть на его благоустройство, охрану среды, развитие туризма. Так, в прошлом году полученные от автоводителей 1 696 097 латов были истрачены на уход за пляжем и зеленой зоной - 501 540 латов, уборку мусора с пляжа - 69 988, благоустройство пляжа (установка раздевалок, детских и игровых площадок) - 187376 латов, оборудование туалетов и их обслуживание - 131 285 и 92 600, а также на содержание спасательной станции, строительство автостоянок, установку урн и скамеек и т. д. 46 880 латов пошло на реконструкцию концертного зала «Дзинтари», 214 572 лата - на строительство Дзинтарского лесопарка (в течение трех лет более 808 тысяч латов). В этом году статьи расходов «въездных» денег были примерно теми же. На что их не хватило, так это на строительство автостоянок, туалетов и содержание велодорожек.

Тут напрашивается вопрос: если бы платы за въезд не было, то что, курортная зона Юрмалы не благоустраивалась бы и в порядке не содержалась? По информации Юрмальской думы, на это из бюджета города в 2008 году было выделено 165 683 лата, в этом - 165 461, в том числе 51 107 лата на содержание ул. Йомас, на посадку цветов (9000 против 22 406 в прошлом году), обслуживание фонтана (2500), ремонт скамеек (4602 в прошлом году и ничего в нынешнем) и так далее.

Корова против престижа

Кроме как на благоустройство, деньги, полученные на пропускном пункте, идут в фонд поощрения работников думы, занятых их взиманием. На это тратится 3,5% от суммы. Значит, в решении увеличить плату за въезд, кроме заботы об общественном, можно усмотреть и заботу о личном.

Инициатива юрмальского мэра вызвала горячие отклики, причем голосов, одобряющих ее, слышно практически не было.

Министр сообщения Каспарс Герхардс заявил прессе, что полиция, которая задерживает машины на посту и штрафует тех, у кого нет пропуска, вредит образу города. Он напомнил, что система платного въезда в Старую Ригу была отменена и вместо этого введена более высокая плата за стоянку. И рекомендовал Юрмале последовать примеру столицы - сделать стоянки платными, что помогло бы летом избежать пробок при въезде в город.

Рижане также против того, чтобы отдавать два лата вместо одного, чтобы, например, поплавать в аквапарке «Ливу» или прогуляться по ул. Йомас.

Те же, кто ездит отдыхать в Юрмалу постоянно, в месяц должны будут выложить 8 латов. И выбор сегодня у них невелик: либо ехать на машине и платить 2 лата, либо электричкой или маршруткой (билет стоит 1 лат).

«Кирпич» - не лучший пригласительный в Юрмалу, считают в Обществе предпринимателей Юрмалы. Кстати, мэрия не посоветовалась с организаторами бизнеса в городе, прежде чем принять серьезное решение. Турфирмы же сразу заявили, что повышение платы за въезд - это наступление на их бизнес. И один-то лат многих раздражал, удвоенная же цена и вовсе отпугнет гостей из других регионов Латвии, в том числе и из Риги, приезжающих в Юрмалу на своем транспорте. И тогда они начнут осваивать Видземское побережье - воздух и море там те же. Стоит там появиться на пляже больше народу, откроются кафе, значит, юрмальские заведения останутся без выручки.

Пока решение Юпмальской думы находится в министерстве по делам регионального развития и самоуправлений, куда вдогонку ушло и экономическое обоснование изменения платы за въезд. Известно, что министр Эдгарс Заланс не раз высказывался против этого, заявляя, что коль уж руководство города хочет изыскать средства таким путем, то прежде чем пойти на такой шаг, пусть сначала согласует его с жителями города. А это уже процесс. Это значит, что о введении нового размера пошлины с января 2010 года вряд ли можно говорить, в крайнем случае изменения возможны с начала лета следующего года. Но как знать, что случится на самом деле, ведь в игру могут вступить какие-нибудь партийные интересы.

Бесплатно

могут въезжать в Юрмалу

юридические лица, чье предприятие зарегистрировано в Юрмале, а транспорт - на их имя,

жители Юрмалы и их супруги на транспорте, зарегистрированном на их имя,

владельцы и управляющие недвижимостью в Юрмале,

автотранспорт, которым управляет инвалид 1-й группы или с затруднениями в передвижении, или закрепленный за инвалидом транспорт, или который перевозит детей-инвалидов или пациента на лечение в санаторий Юрмалы,

оперативный и государственный транспорт, транспорт Сейма, Кабинета министров, дипломатических миссий.

Пропуск

30 латов в месяц, 120 - за сезон (с 1 мая по 15 октября), 200 - за календарный год стоит пропуск в Юрмалу для транспорта массой до 3,5 тонны,

40 латов в месяц, 160 - в сезон, 400 - за год стоит пропуск для транспорта массой свыше 3,5 тонны.

С увеличением пошлины в два раза, скорее всего, возрастет и цена пропуска.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх