Сотрудники airBaltic жалуются на питание

ФОТО: LETA

Сотрудники национальной авиакомпании airBaltic неудовлетворены слишком большой нагрузкой, скудным питанием и долгим ожиданием в аэропортах. Один читатель TVNET сообщил - часть экипажа считает, что достигнута критическая точка, чтобы с таким темпом работы и в такой ситуации избегать несчастных случаев. Нынешние обстоятельства создают опасения в безопасности полетов.

Насколько безопасен и правилен новый план экономии airBaltic?

Читатель пишет: «Получив очередной займ от государства, airBaltic вынужден ввести различные мероприятия экономии.

Учитывая, что компания работала с потерями (хотя в мире редка какая авиакомпания работает с прибылью), экономить было бы логично. Но разве надо экономить на вещах, которые угрожают безопасности и комфорту пассажиров? Пассажир - тот, кто платит этой авиакомпании деньги!

Говоря о безопасности полетов, техническое состояние самолетов действительно хорошее и отвечает всем требованиям, поскольку ни у пилотов, ни у бортпроводников нет суперсил и он не полетят, если самолет не будет в техническом порядке.

Второе, что угрожает безопасности полетов - человеческий фактор. Вспомним, как некоторое время назад в США был случай, что самолет пролетел мимо аэропорта только потому, что пилоты заснули! К счастью, все закончилось без катастроф.

В данный момент пилоты и стюарды airBaltic задействованы почти максимально. Не первое лето так происходит, но, по мнению многих,

сейчас эта отметка достигла критического уровня.

Это возможно только потому, что, возможно, деньги экономятся неправильно!

Экономят на еде персонала

Сейчас экономится на еде персонала. Поскольку у экипажа нет возможности пойти и пообедать в выбранном месте по приемлемой для каждого цене (такая практика принята в мире), то компания кормит экипаж бесплатно.

Эта еда сейчас урезана до минимума. Например, на рейсе Рига-Таллинн-Рига, где на работу надо встать в 4 утра и дома, что логично, так рано по-человечески поесть невозможно, экипаж кормят одним сэндвичем. Он состоит из огромной булки и немного помидора, мяса и сыра!

Такие короткие рейсы еще можно пережить, но что делать с длинными и днями, когда приходится пролетать по 13 часов? Например, Рига-Лондон-Рига (одно горячее блюдо) и в тот же день Рига-Копенгаген-Рига (один сэндвич).

На лондонском рейсе экипаж еще чувствует себя приемлемо, но следующий рейс зачастую уже сложно дается и временами невозможно сконцентрироваться на сервисе.

Что произойдет, если будет внештатная ситуация?

Можно брать с собой еду, но, поскольку в самолете нет холодильника и приближается лето, то с позиции хранения еды нам это не особо разрешено.

Возражения о графике работы

Последняя новость, которая встревожила персонал, ночные рейсы с общим временем работы по 12 часов (ночью). Это рейс Рига-Тбилиси-Рига. На нем выдается один горячий ужин, а вторым разом питания считается обычный маленький йогурт!

Это недостаточное питание только усиливает усталость, которая и так велика, поскольку экипаж не спит всю ночь!

Вторая вещь, которая тревожит многих из экипажа, так называемые моменты отдыха вне Рижского аэропорта до 4-х часов, особенно между ночными рейсами!

Чаще всего это ночи в Тбилиси, Таллине, Вильнюсе и Хельсинки. Согласно изданным правилам airBaltic, на это время экипаж не требуется обеспечивать гостиницей.

Экипаж может находиться в самолете или аэропорту - по желанию. Но спать в самолете или терминале очень сложно и невозможно.

Особенно, если перед таллинским рейсом надо было лететь, например, в Берлин и работа началась в 17:20, а закончилась в 06:20. Вместе это составляет 13-часовой рабочий день!

Это означает, что рано утром, вылетая в Ригу, экипаж не отдохнул и повышена вероятность, что он не успеет среагировать соответственно!

Может быть и так, что ночью улетают в Таллин и потом еще утром в Копенгаген, например!

Пилотам надо сильно концентрироваться, чтобы не пропустить что-нибудь, но за те четыре часа, которые проведены в терминале или самолете, возрастает вероятность ошибки. Если посмотрим в прошлое, многие авиакатастрофы последнего времени связаны с человеческим фактором, который руководство airBaltic осознанно вводит!

»Обрезали« нормы гигиены

Также на всех рейсах сняты подголовники у сидений. Их меняли перед каждым полетом, чтобы сохранить гигиену в самолете и для удобств каждого пассажира.

Убраны средства дезинфекции в туалетах. Это кажется трагическим, если в одном самолете в день через туалет могут пройти около 400 человек!

Но в то же самое время

в следующем году для стюардов планируется новая форма.

Непрерывно меняется информация по полету, что является большой тратой бумаги. Сотрудников бюро по рабочим дням на работу по-прежнему возят на бесплатном транспорте, что в эти времена считается роскошью!

Гаусс (глава предприятия Мартин Гаус - ред.) лишь говорит, что будет уменьшение числа сотрудников бюро, но в данный момент этого не видно, поскольку

лучше не покормить экипаж, чем сократить бюро.

Их работа часто пересекается с работой других коллег. Это также, как в нашем госуправлении!

Несмотря на эти события, экипаж обеспечивает безопасность полетов со своей стороны, но, как уже упоминал, сейчас многим кажется, что достигнута максимальная точка кипения. Чтобы не было ЧП с летальным исходом, мы хотим обратить внимание СМИ на происходящее!»

Что говорят в компании?

В свою очередь, вице-президент по корпоративной коммуникации компании Яниса Ванагс, ознакомившись с письмом, которое было написано без знаков долготы, смягчений (особенности латышского языка) и правильной пунктуации, указал TVNET, что много лет подряд airBaltic признается популярным работодателем в Латвии и каждый год в airBaltic подают заявки на работу десятки, а то и сотни кандидатов, что позволяет выбрать лучших и компетентных профессионалов.

«Хорошие знания языка - одно из основных требований, чтобы начать карьеру у самого популярного работодателя в Латвии airBaltic, поэтому сложно поверить, что анонимное письмо в TVNET с бесчисленными ошибками, что даже сложно понять мысль, отправил кто-то из сотрудников airBaltic.

Сейчас в airBaltic работает 1200 профессионалов. Среди сотрудников airBaltic представители почти 30 национальностей».

НАВЕРХ