Ксения Собчак: через несколько лет Латвия уже многое поймет

«В России наступил момент, когда уже невозможно молчать. Я не могу брать от жизни и от политики лишь то, что придется, - тогда лучше я совсем не буду это «есть», так, цитируя Омара Хайяма, заявила порталу TVNET телеведущая, журналист и увлекшаяся политикой Ксения Собчак. По ее мнению, желание Латвии «отделиться» от СССР вполне объяснимо, но то, к чему это привело, вызывает определенные вопросы. То, что фестиваля «Новая Волна» больше не будет в Юрмале, по ее мнению, понятно, ведь нельзя взвинчивать цены до уровня Ниццы.

- Ксения, наш портал не собирается задавать Вам набившие оскомину вопросы о любовниках, машинах и зарплатах...

- Да Вы можете спрашивать, что угодно. Другое дело – отвечу ли я Вам. Все зависит от вопросов.

- Вы в последнее время стали гораздо больше уделять внимание политике. Это сработали гены Вашего отца или же свою роль сыграла созревшая гражданская позиция и настроения, появившиеся сейчас в российском обществе?

- Мне кажется странным говорить о том, что что-то сработало или не сработало. Политическая жизнь, она ведь всегда присутствовала в моей семье, и я принимала участие в ее обсуждении. Дело в том, что наступил момент, когда невозможно больше молчать. Раньше я специально дистанцировала себя от политики и делала это долгое время, понимая ситуацию, режим и мою связь с Питером.

Поэтому у меня

была абсолютно параллельная карьера, в которой я много чего добилась и этим абсолютно была горда и горжусь.

Но наступает такой момент, когда, понимаете, невозможно быть в стороне, когда все происходящее касается лично меня, лично каждого, когда нейтралитет - это уже преступление. Поэтому я уже не могла не говорить, и не делать то, что считаю нужным.

- По-Вашему мнению, почему «точка кипения» в России достигается именно сейчас?

- Наверное, из-за полного произвола, через прошедшие у нас выборы в Государственную думу. Очевидно ведь, что у «Единой России» и нынешнего режима уже нет той поддержки, что прежде: человек, которого так глубинно обманывают, воспринимает это как оскорбление чувства достоинства. Как говорил Остап Бендер, «вы тем самым оскорбляете мой интеллект». Люди не любят, когда их держат за идиотов.

- То есть, как в поговорке «Русский долго запрягает, но быстро едет»?

- Не совсем так, запрячь-то запрягли, но ведь не понятно, куда ехать. Но я считаю своим долгом, чтобы любыми благими намерениями не была выстлана дорога в ад.

- Российские акции не станут «мыльным пузырем» из серии «Шумим, брат, шумим»?

- Да уже вообще все у нас изменилось, и это никуда невозможно спрятать. Сейчас на российских федеральных каналах появляются передачи, свидетельствующие о блокаде альтернативного мнения. Дальше, просто, вопрос, насколько все это в России будет нарастать, ведь и «перестройка» в России делалась не за один год. Моя вера состоит в том, что время сейчас сжалось и время идет быстрее, чем в восьмидесятые годы. Я считаю, что какие-то изменения в России произойдут года за полтора-два.

- Вы сейчас начали вести некоторые политические шоу на телеканалах. То есть, это та лепта, которую Вы можете внести в политическую жизнь России?

- Ну, для начала да... Как журналист и сравнительно известный человек я считаю, что в этом и есть моя гражданская ответственность на данном этапе. И слава Богу, что находятся люди, которые могут это делать. Ведь никто не ожидал, что на одном из телеканалов «Ток-шоу» может выйти без цензуры в прямой эфир. Это получилось лишь потому, что этот канал никогда не проверяется. Если бы этого не получилось, то тогда уже я бы начала говорить о том, что вот – это пример того, как у нас «фильтруют» прессу... Пока у нас просочиться на телеканал можно лишь потому, что данный масс-медиа никто не воспринимает всерьез.

- Недавно известный в России журналист Соловьев «наехал» на Вас, употребив весьма нелестные выражения. Да и кроме него в Ваш адрес высказывется масса упреков. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, это личная неприязнь, боязнь конкуренции?

- Я не комментирую выливаемую на меня «грязь». Если человек опускается до оскорблений, то это говорит само за себя об этом человеке. Если Вы заметите, я никогда до оскорблений не опускаюсь. Да, я могу «постебаться», могу подшутить... Но ведь в этом и искусство, что одно дело уметь «тонко уколоть», а совсем другое – развернуться и «ударить дубиной».

Мне даже приятно, что на мой «стеб», тонкие провокации и насмешки люди отвечают грубыми приступами злобы.

Я всегда говорю о своих «визави» легко, а они, зачастую, тяжело и тривиально.

- Может, это от бессилия перед Вами?

- Не знаю. Я всегда смотрю на все ситуации очень позитивно. Мне просто кажется, что Владимир Рудольфович просто влюблен, и таким вот образом он проявляет свои чувства. Это у него такая любовь. Фрейд же писал, что если в пубертатном возрасте происходят травмы и неправильное развитие у детей, и они застревают в этой фазе, то во взрослом возрасте у них начинается вот это «дерганье за косички».

- Одним из Ваших новых проектов стал «Собчак живьем» на телевидении. Вы уже начали делать интервью с кандидатами в президенты России. Кто из них Вам более симпатичен как человек, как политик?

- Я хожу и буду ходить на все эти наши митинги, потому, что хочу, чтобы было, из кого выбирать. Я не согласна в свои 30 лет руководствоваться принципом «бери, что попадется». Вообще, это главный слоган моей жизни – «лучше ходить голодным, чем есть, что попало», как говорил Омар Хайям.

Может, я поэтому и не замужем, может, я поэтому недовольна и политической системой, но, что попало, я есть не хочу.

И если выбирать Путина лишь потому, что Жириновский «не в себе», то это неверно. Лучшее всегда найдется, если не идти на компромисс. Это я постараюсь доказать и своей жизнью, и постараюсь это же принцип внедрит в политическую жизнь России.

- Но тем не менее, в России имеется лишь пять кандидатов в президенты...

- Разумеется, из них мне ближе всего Прохоров, но мы же понимаем, что он эти выборы не выиграет. Поэтому я не понимаю дальнейший расклад. Если Прохоров станет премьер-министром, то это было бы неплохо. Но, зная Путина, который не сдает «своих», это маловероятно.

- Вы в своем блоге сказали, что Путин для Вас - не самое страшное зло. А кто тогда это «зло»? Коммунист Зюганов?

- Самое страшное зло для меня - это российские националисты. Возможно, эту угрозу наше правительство пока несколько преувеличивает, но, если объективно,

количество российских националистов растет.

И это тоже часть непродуманной российской политики в Закавказском регионе, вообще, миграционной политики, что связано с угрозой людям.

Когда регионы не развиваются, и у нас существует лишь один центр, то, конечно, центробежные тенденции всегда будут превалировать. С этим можно бороться лишь развитием других крупных российских центров, чтобы вся энергия была распределена по стране. Но ведь этого не происходит у нас!

- В свое время Вы не очень лицеприятно высказывались о мужчинах. В России — все президенты, да и сейчас кандидаты — мужчины. Это мужской шовинизм? Отсутствие достойных женщин? Ведь в царской России были императрицы, жившие в Вашем родном Санкт-Петербурге...

- Я никогда не высказывалась нелицеприятно о мужчинах. Я просто констатировала сегодняшнюю политическую ситуации. В моих словах нет критики. Да, у нас все кандидаты мужчины, подавляющее большинство – опять же, мужчины. Это правда. Мне кажется, что здесь нужно говорить не о каком-то гендерном признаке, а о том, что в политике должно появиться много молодых людей. То, что мужчин много – это общий тренд...

а женщин у нас в политике - да, правда, мало, но я надеюсь, это будет меняться.

- Мы часто задаем такой вопрос известным у нас россиянам: что Вы знаете о сегодняшней Балтии и Латвии, Вы же у нас часто бывали...

- Знаете, меня очень поразила информация, что Эстония среди Западных стран сейчас находится на третьем месте по рейтингу свободы прессы. Меня это поразило! Значит, в этом плане многое делается правильно. Там уничтожается коррупция, - это вот то, что я знаю про Эстонию. Но, безусловно,

у меня большие вопросы к решению положения русскоязычного населения Латвии.

Это большая проблема, и уклоны здесь, у вас, идет с обеих сторон не в совсем правильную сторону.

- У нас накалились межнациональные отношения из-за референдума о втором языке...

- Я думаю, как бы ни было, референдум даст свои результаты. Желание Латвии и других двух стран Балтии отмежеваться от России после стольких лет советской политики мне совершенно понятно. Ясно, что ваши страны больше хотят принадлежать к Европе, чем к России.

Другое дело, что это желание стало немного «больным» и не совсем правильным, на мой взгляд. Ведь лучшее: язык, культура и люди, которые хотели сюда эмигрировать – это, наверное, и есть та ценность, которая осталась на постсоветском пространстве.

Думаю, лет через 10-15 вы в Латвии поймете, что гораздо лучше мигранты из России,

которые комфортно чувствуют себя а Прибалтике, чем приезжие из других стран бывшего СССР.

В той демографической ситуации, которая сейчас существует, этого не избежать. Так лучше пусть даже на менее оплачиваемые работы в Латвию приедут люди из России, а не «какие-то другие»...

во всяком случае, к этому бы стремилась любая европейская страна, и странно, что Латвия этого не понимает.

- Да, у нас вот закрывают «Новую волну» в Юрмале...

- Если такое решение будет принято, то могу понять, почему. Ведь, в принципе, «Новая Волна» - это «платник», который держал Юрмалу и создавал в ней центр туризма, был важным источником доходов для вашей страны. Но в последние годы у меня возникло впечатление, что для кого-то фестиваль стал просто возможностью заработать еще какие-то лишние деньги.

Ведь взвинчиваются безумные цены на гостиницы, на все подряд. Но Латвия должна понимать, что же выгодно этой стране и конкретно Юрмале. Жалко, если «Новой Волны» у вас больше не будет, потому что я очень люблю Юрмалу, но в то же время я считаю, что

делать в период фестиваля цены на уровне Ниццы - это ненормально.