Домбровскис: я хотел быть шофером или археологом

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Возглавляющий уже третье правительство премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в детстве мечтал быть шофером или археологом. Работу правительства, которым он «рулит», премьер оценивает очень положительно, считает, что оно крайне профессионально и сможет выполнить поставленные задачи. «Нельзя делать что-то необдуманно, но и топтаться на месте тоже недопустимо», - уверен премьер Латвии.

- Новое правительство Латвии проработало уже 100 дней. Как Вы думаете, почему согласно результатам опроса, проведенного Latvijas fakti, лишь трое министров положительно котируются в обществе. У Вас самого тоже негативный рейтинг - минус 1,7...

- Что касается рейтингов работы правительства, то они всегда меняются. У меня, как премьера, они были то негативными, то позитивными. Вероятно, нынешние рейтинги связаны с принятием непопулярных решений правительства. Особенно это касается разработки бюджета на 2012 год, в котором заложена фискальная консолидация. Не исключаю, что повлияли на оценку работы правительства и все дрязги, связанные с предстоящим референдумом.

В принципе, рейтинг после 100 дней работы всего правительства или отдельных министров не столь уж и важен. Гораздо важнее - оценка после того, как мы отработаем полный срок деятельности 11 Сейма, то есть, удастся ли правительству реализовать все намеченные цели.

- Лучше всего жителями Латвии были оценены работа и имидж министра обороны Артиса Пабрикса (+6), министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (+3,7) и министра юстиции Гайдиса Берзиньша (+2,8). Наибольшее недовольство вызвала деятельность министра здравоохранения Ингриды Цирцене (-28,6), министра образования и науки Роберта Килиса (-23,1) и министра экономики Даниэлса Павлютса (-13). В таких результатах есть какая-то закономерность?

- Есть министерства и их руководители, которым легче и проще «заработать» положительные оценки. А есть и так называемые «тяжелые» ведомства, в том числе, это министерства здравоохранения, а также образования и науки. Если говорить о министерствах иностранных дел и обороны, то они, прежде всего, представляют Латвию за рубежом и не ассоциируются у населения с принятием непопулярных решений. Образование, здравоохранение, экономика –

бюджетные изменения в этих сферах напрямую касаются жителей страны.

Так что, известная закономерность в вышеназванных показателях есть. Замечу, что в какой-то степени мнение населения зависит и от персоналий, от людей, которые возглавляют министерства.

- Значит, исходя из сказанного Вами, сложившийся у жителей Латвии имидж госпожи Цирцене и господина Килиса не очень?

- Я уже сказал, что многое зависит от специфики министерств. Прошло всего 100 дней, как работает новое правительство, поэтому не исключаю, что через какое-то время эти рейтинги могут измениться. Ведь люди начнут оценивать именно самих министров, а не судить о них по проблемам самих министерств.

- Политолог Янис Икстенс отметил, что фундаментально работа этого правительства не отличается от предыдущих - оно было спокойным, сонно-сероватым, но направленным на результат. Вам не кажется, что это можно перевести как «безликое и вяло так плывущее к ведомой только ему, правительству, цели»?

- Ну, у каждого политолога свое мнение. Замечу, что в прошлом году мы закончили очень важный этап: завершение программы по оказанию Латвии международной финансовой помощи. Сейчас наша задача – начать стабильное развитие и, конечно, интерпретировать эту цель можно по-разному. «Пускание пузырей» и экономическую эйфорию мы один раз уже пережили. Думаю, все видят, к чему это привело. Поэтому

переход к нормальной стабильности на этом фоне, возможно, выглядит несколько «заторможенным процессом».

Нам нужно спокойно работать над повышением конкурентоспособности Латвии, привлечением инвестиций в производство, развитием экспорта. Поймите, ведь это терпеливая, ежедневная работа, из которой мы не собираемся делать шоу.

- То есть, Вы сторонник принципа «тише едешь – дальше будешь»?

- В какой-то степени можно сказать и так... Все решения, которые принимает правительство, нужно сначала продумать и подготовить. Разумеется, нельзя делать что-то необдуманно, но и топтаться на месте тоже недопустимо.

- Формирование уже третьего Вашего правительства, как Вы сказали, было очень сложным, однако, с точки зрения достигнутого результата, это одно из самых профессиональных правительств, которые были в независимой Латвии. Чем же нынешние министры профессиональнее предыдущих?

- Да, формирование нынешнего Кабмина было очень сложным. В этом процессе было совершено много виражей и высказана масса ярких эпитетов. Однако, в результате нам удалось создать стабильное правительство, как и коалицию в парламенте, которая, по большому счету, конструктивно, на мой взгляд, работает. При разработке бюджета на 2012 год работа правительства была более целенаправленной, чем при предыдущем составе коалиции. Важно еще и то, что есть целый ряд министров, которые не принадлежат ни к одной партии.

- Двадцать лет для восстановившего независимость государства – даже не подростковый возраст, а, скорее, эмбриональный период. Как Вы думаете, вырос ли вообще профессионализм латвийских политиков за это время?

- Политическая среда в Латвии стабилизировалась и средний уровень наших политиков, безусловно, вырос. Не спорю, в политику должны входить новые люди, но, как мы видим по результатам выборов, те партии, которые показали себя стабильными, всегда представлены и в последующих Сеймах. Так что, известная стабилизация происходит. Сейчас, как мне кажется, избранное правительство может проработать весь срок.

- Многие политики радостно заявляют, что Латвия успешно преодолела кризис и потихоньку начинается подъем нашей экономики. Да и Вы в своем Новогоднем обращении сказали: кризис удалось преодолеть неустанным трудом и ответственностью. Насколько обоснован такой оптимизм?

- Если мы посмотрим на показатели, то в прошлом году экономика выросла на почти 5%, и, что очень позитивно, нам удалось изменить ее структуру. Наибольшее внимание, как я уже говорил, мы уделяем именно производству и экспорту. Например, прирост производства в предыдущие два года был от 10 до 12 процентов, экспорт рос каждый год примерно на 30 процентов. Значит, именно эти отрасли вывели страну из кризиса.

Снижается также и безработица, хоть не намного, но начали расти зарплаты: если мы сравним третью четверть 2011 года с тем же периодом 2010 года, то прирост зарплат в общественном секторе был 3,8%, а в частном даже 5%!

В этом году из-за проблем в Еврозоне наши прогнозы в развитии экономики пришлось корректировать. Если сначала мы планировали прирост на 4%, то сейчас надеемся на 2,5%.

- Все это выглядит прекрасно в отчетах, получаемых Вами. А как Вы думаете, народ тоже ощущает выход из кризиса и разделяет этот оптимизм? Если мы сейчас выйдем из Вашего кабинета и спросим двух-трех первых прохожих, не важно кого, Лиепиньша или Иванова, что они ответят?

- Это очень индивидуальный вопрос, ведь трудно определить какой-то средний показатель. Например, безработный, который нашел работу, радостно скажет: да, я чувствую перемены к лучшему. Человек, который до сих пор сидит без дела,

конечно же, скажет «нет, никаких перемен я не чувствую».

Но, повторяю, безработица снижается, число вакансий увеличивается. Разве это не примета оздоровления экономики?

- В мае прошлого года Вы вместе с экономистом Андерсом Аслундом написали книгу «Как Латвия преодолевала финансовый кризис» («How Latvia Came through the Financial Crises»). Продолжения не последует?

- Вообще-то есть мысль сделать латышское дополнение к этой книге. Ведь та книга заканчивалась тем, что нужно работать над разработкой бюджета 2011 года. Эта программа выполнена, так что можно было бы сделать некие резюме о том, как мы выполнили программу по международным финансовым займам.

- Вы считаете, что Латвии важно стать одной из составляющих «ядра» Европейского союза, а не остаться в качестве его периферийной зоны или «моста на Восток». Расшифруйте, что это значит?

- Я сразу хочу заявит, что Латвия никогда не поддерживала идею «двухскоростного» развития Европы, когда одни страны «сидят» в «первом эшелоне», а остальные во «втором». Но, то что мы видим в плане изменения некоторых законов ЕС, которые тормозятся из-за сопротивления Великобритании, - все это беспокоит нас именно «включением двух скоростей» для развития стран Евросоюза. Поэтому, нам нужно выбрать: либо мы «едем в первом эшелоне», либо же «остаемся на периферии».

- Но почему такое противопоставление? Разве нельзя одновременно укрепить свои позиции в ЕС и получать выгоду, будучи «мостом на Восток»?

- Говоря об этой цитате, да – там получилось некое противопоставление. Я имел в виду именно противопоставление между «ядром» ЕС и его периферией. Но я не думаю, что могут быть какие-то противоречия, если мы

войдем в «ядро» Европы и продолжим сотрудничать с Россией.

Кстати, это направление, в котором мы последние годы очень усердно работаем...

- Вы уже третий раз занимаете премьерский пост. Не устали все руководить, да руководить министрами?

- Да, я три раза уже премьер, но если посмотреть в целом, то все три правительства под моим руководством в общей сложности не проработали и трех лет. Я руководил последним правительством в девятом Сейме, потом в десятом наше правительство не проработало и года, ну и сейчас я проработал премьером всего лишь 100 дней. Измерять мои успехи или мою усталость можно было бы, если бы я и мой Кабинет министров проработал все законные четыре года.

- Если бы Вы не были политиком, то чем бы с удовольствием занялись?

- Мне пришлось работать как в науке, в области физики, так и в экономике в Банке Латвии. Но я честно признаюсь, если человек не занимался физикой более десяти лет, то вряд ли получится уже возобновить эти навыки. Наука ведь стремительно развивается. Скорее всего, я бы вне политики захотел бы работать в сфере экономики или финансов.

- В детстве Вы тоже видели себя в этих «сферах»?

- Да знаете, на разных этапах были разные детские мечты. В самом раннем детстве, как и любой мальчишка, хотел быть шофером.

- В какой-то степени Ваша детская мечта стать шофером сбылась. Вы за рулем, но совсем не детской машины....

- Потом, когда стал постарше, хотел быть археологом. В средней же школе увлекся исключительно физикой и математикой.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх