Познер: если бы я был латышом...

ФОТО: Reuters/ScanPix

Будь я латышом, что трудно мне вообразить, то был бы либералом, демократически настроенным гражданином и патриотом своей страны. Несмотря на все исторические сложности, не могу представить, что я был бы русофобом, - заявил в интервью порталу TVNET знаменитый российский телеведущий Владимир Познер. По его мнению, Латвия должна воспитывать не обладателей гражданских паспортов, а именно граждан. Кроме этого, Познер не видит никакой угрозы латышскому языку, но считает, что Латвия остается в зоне интересов России.

- Недавно Владимир Путин опубликовал очередную предвыборную статью, посвященную на сей раз реформированию российской национальной политики. Многие расценили ее, как имперскую...

создается впечатление, что Путин – не мыслитель, а просто прагматичный человек.

Да, он умный, много знающий человек, который быстро соображает, с великолепной памятью, но все равно, не мыслитель. Он прагматик, который смотрит, какие бы свои мысли лучше опубликовать с прицелом на будущие выборы. Поэтому, всерьез относиться к написанному им не следует. Другое дело, что да, в России очень сильны имперские настроения, сожаление по поводу развала СССР, - это же вызывает весьма серьезные националистические чувства. Поэтому сейчас на них играют все.

- Исходя из этого, какой Вам видится из Москвы ситуация в странах Балтии, и Латвии, в частности? Вы ведь брали интервью у нашего уже экс-президента Валдиса Затлерса, значит знакомы с положением дел у нас...

превратив этих людей в своих сторонников, а не делать из них противников.

Мне кажется, что это ошибка. Также, как и является ошибкой поощрение маршей в Риге бывших легионеров СС. Вы сейчас можете говорить все, что угодно, но на Нюренбергском процессе было заявлено однозначно: СС – это преступная организация. Значит, человек, ходивший в форме СС, так или иначе принадлежал к этой организации, - нравится это кому-то у вас или нет. И после всего этого маршировать в марте и получать какие-то государственные льготы – мне кажется, это глупо.

Конечно, это сложный вопрос, но в «сухом остатке», если все взвесить, остается лишь отрицательный осадок.

Латвия на фоне всех стран Балтии находится в крайне неприглядном положении.

- Это было мнение умного профессионала. Но что сейчас думает о странах Балтии обычный россиянин? В СССР нас считали «советской Европой», в годы перестройки страны Балтии считались в СССР «флагманом демократии». Первой из состава Союза вышла Литва, за ней последовали Эстония и Латвия... А как сейчас простой россиянин смотрит на, как говорят в России, Прибалтику?

рядовой россиянин сейчас считает страны Балтии, крайне недружелюбными его государству, враждебно настроенными против России.

Он смотрит на ваши страны как на те, которые, когда могут и когда осмеливаются, всегда скажут в адрес его государства что-то неприятное и просто мелко напакостят.

Что касается людей несколько другого уровня, я имею в виду российскую интеллигенцию, то, конечно, у них совершенно другой взгляд. Вы же знаете, что немалое число россиян покупает дома в Латвии, в частности в Юрмале. Да там же уже образовалась целая российская колония! Причин несколько. Главная – эмоциональная, воспоминания о молодости, некая ностальгия по тем временам. Плюс, получение вида на жительства в Европе. Это значит, - любой богатый россиянин может ездить по Европе без визы. Это является очень притягательным для россиян.

- Владимир Владимирович, как Вам кажется, страны Балтии остаются в зоне интересов России?

российская власть на редкость неумело выстраивает отношения со странами Балтии.

Упорное нежелание России понять и признать свои ошибки – это так неумно. Почему нельзя сказать: да, оккупация была нашей ошибкой и мы об этом сожалеем. Ведь это же меняет отношение. А в России думают, извинились один раз, и хватит.

- С помощью каких инструментов, по-Вашему, Россия может влиять на ситуацию в Балтии?

- Я думаю, что особых рычагов даже нет. Потому что страны Балтии являются жителями европейского дома и в любом случае ощущают это. Кроме того, ваши государства находятся и в сфере интересов США, состоят в НАТО. Ну какие способы воздействия? Опять ужесточение чего-то? Это же абсолютно бессмысленно.

именно большой стране следует проявлять больше гибкости в отношениях со своими маленькими соседями.

- Скоро у нас пройдет референдум о присвоении русскому языку, который является родным почти для трети жителей нашей страны, статуса второго государственного. Как Вы думаете, в Латвии должен быть один госязык, то есть латышский, или же два?

- Есть страны, в которых есть две разные национальные группы. Та же Финляндия, в которой есть финны и есть шведы. Шведский язык является вторым государственным языком. Есть Канада, где французов намного меньше, чем англоязычных жителей. Тем не менее, французский язык тоже является вторым официальным.

если бы русский язык и в Латвии обрел официальный статус – это снизило бы остроту межнациональных отношений.

Ну пусть у вас это будет, ведь речь идет всего лишь об одной трети. Если взглянуть в будущее, то я думаю, что русскоязычных все равно будет гораздо меньше, а это значит, что вопрос о втором госязыке снимется сам собой. Но конечно, все эти вопросы должны решать только жители Латвии.

- Латыши опасаются, что русский язык нанесет угрозу латышскому...

- Возможно, я не достаточно в курсе этой проблемы, но я не понимаю, как русский может уничтожить латышский. Понятно, что в мире латышский язык не самый уж популярный. Но можно подумать, что очень распространен тот же шведский или финский! Еще раз, я не понимаю, почему две трети носителей латышского языка так боятся одну треть тех, кто говорит по-русски.

- Валерия Новодворская в интервью нашему порталу назвала предстоящий референдум и требование сделать русский язык вторым государственным «хамской, провокационной выходкой». По ее словам, это «является плевком в лицо тем, кто живет в этой стране веками и кто дал ей свое название». Вы согласны с ее мнением?

Не думаю, что предполагаемый у вас референдум какой-то там «плевок».

Это абсолютно демократическое и нормальное желание большой части населения высказать свое мнение.

- Возвращаясь к интересам России в нашем регионе. Некоторые латышские политики утверждают, что и предстоящий референдум, и победа на парламентских выборах «русской» партии «Центр Согласия», и то, что мэром Риги является лидер этой партии - русский Нил Ушаков — это все «рука Москвы» и ее финансовая помощь. Эти утверждения имеют под собой какую-то основу, как Вы думаете?

проигравшие ищут причину поражения в ком угодно, только не в себе.

То есть, не я виноват в неудаче, а какой-то выдуманный незримый внешний или внутренний враг. Это характерно для всего мира. Кстати, многие наши российские «молодцы» сейчас заявляют, что российские митинги протеста организованы исключительно Вашингтоном и им профинансированы. Все эти «обиженные» друг друга стоят, и ваши, и наши.

- Из чуть более, чем 2 млн жителей Латвии почти 300 000 — неграждане. Мы часто задаем нашим политикам вопрос, который иногда ставит их в тупик. С одной стороны, за такое большое количество неграждан Латвию критикуют ЕС и Россия. Латвия упростила процедуру получения гражданства. С другой стороны, русскоязычный житель нашей страны, став гражданином, разумеется, получает право голоса. Как, за кого и за что он будет голосовать, предугадать несложно, достаточно посмотреть, сколько граждан поставили подписи за проведение референдума по второму госязыку. Получается, что увеличение числа русских граждан невыгодно и опасно для Латвии, как национального и независимого государства? То есть, призыв властей к негражданам натурализоваться, с этой точки зрения, звучит как «убей меня нежно»...

приехало бы ничтожное количество русских.

- Однако, Россия так активно заявляет о своей программе помощи соотечественникам, но уезжают очень мало...

в Латвии им жить гораздо лучше, чем в России.

Визы в Европу не нужны, да и уровень жизни в вашей стране, как ни крути, повыше, чем в России.

если бы их не ставить все время куда-то «в угол» и твердить, что вы «оккупанты» и вообще «сволочи», то тогда проблем было бы гораздо меньше.

Если же их все время тыкать мордой в напоминание, что вы, мол, «понаехали тут», то, разумеется, эти люди поневоле станут своеобразной «пятой колонной». Это же очевидная вещь!

И еще. Ведь по-любому, они в меньшинстве. Не бойтесь, русских не будет здесь больше, это не та страна, куда устремится миграция из России.

- А России, как Вы думаете, латвийские неграждане выгодны или нет?

- Конечно, неграждане выгодны! Ведь это вечно недовольная часть населения, которая постоянно смотрит на Россию с некое надеждой, что нас «поддержат и не дадут в обиду». Неграждане Латвии для России являются неким этническим образованием, которым можно, при случае, воспользоваться.

- Примем такое, возможно, наивное, даже банальное допущение, Вы — латыш. Что бы чувствовал латыш Владимир Познер по отношению к представителям других национальностей, живущих в Латвии? Был бы националистом, либералом..?

Несмотря на все исторические сложности, не могу представить, что я был бы русофобом.

- А живущий в Латвии русский Владимир Познер?

Я считаю позором, когда человек живет в какой-то стране и не считает нужным знать ее язык.

Я бы общался не только с русскими, у меня были бы друзья латыши. И я бы все сделал, чтобы стать гражданином!

- Понятно, что прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, Владимир Владимирович, какими Вам кажутся перспективы Латвии? Ну и, еще раз простите за банальность, - Ваши пожелания нашей стране...

- Ой, да, я не люблю прогнозы... По природе я оптимист, но не могу сказать, что смотрю на развитие Земного шара очень уж позитивно. Слишком часто повторяются одни и те же ошибки, люди «наступают на одни и те же грабли», но эти «грабли» становятся все более опасными. Что-то мне, скажем так, не очень уютно...

чтобы все люди, в том числе и в Латвии, просто нашли себя.

Чтобы им было хорошо «в собственной шкуре», чтобы то место, которое они для себя нашли, им нравилось!

Читать также

НАВЕРХ