За нарушение закона о языке оштрафовано 1 062 человека

Антон Курситис

ФОТО: LETA

Центр Государственного языка (ЦГЯ) в прошлом году оштрафовал 1062 лица за незнание нарушение Закона о государственном языке, что на 250 больше, чем годом ранее, сообщил представитель ЦГЯ Антон Курситис.

В прошлом году инспекторы ЦГЯ провели 4600 проверки использования государственного языка, и почти в половине из них было выявлено нарушение Закона о государственном языке.

Большинство или 57% из административных штрафов были наложены на лица, которые не использовали государственный язык в нужном для выполнения профессиональных обязанностей объеме. Штрафы получили в основном работающие в сфере услуг.

Больше было оштрафовано людей, работающих в государственных компаниях, так как работающим там, от уборщицы и до министра, следует использовать государственный язык, в свою очередь

в частных компаниях с сентября прошлого года примерно треть всех работников должна использовать государственный язык.

28% административных штрафов были применены ответственными лицам за то, что импортная продукция продавалась без маркировки с переводом на государственный язык.

6% лиц оштрафованы за предоставление публичной информации — сообщений, рекламы — только на английском и/или только на русском языках. Еще 6% лиц оштрафованы за грубое нарушение норм литературного языка при информировании общественности.

В прошлом году ЦГЯ получил 825 жалоб, что несколько больше, чем в 2010 году.

«Из содержания жалоб можно сделать вывод, что

отношения между клиентом и поставщиком услуг стали более агрессивными.

А именно, поставщик услуг отказывался говорить на государственном языке из-за самодостаточности русского языка. Больше всего жалоб мы получили из Риги и Рижского региона, где нарушение Закона о госязыке наиболее часто. ЦГЯ в прошлом году получил меньше жалоб о депутатах Сейма и самоуправлений, которые в недостаточном объеме владеют государственным языком».

НАВЕРХ