Референдум по русскому языку состоится 18 февраля

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дату проведения референдума предложил председатель ЦИК Арнис Цимдарс

ФОТО: LETA

Всенародное голосование о присвоении русскому языку статуса второго государственного состоится в субботу, 18 февраля, постановила сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Эту дату предложил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, чтобы можно было обеспечить голосование и за границей.

Референдум будет проходить с 7 до 22 часов. Вопрос в бланке для голосования будет следующим: вы «за» или «против» принятия законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики»?

Подсчет голосов, возможно, будет происходить в электронной форме, сказал Цимдарс.

22 декабря Сейм отклонил соответствующий законопроект, за подачу которого подписалось более 180 тыс. избирателей.

Референдум обойдется государственному бюджету в 1,7 млн. латов.

Поправки будут приняты, если за них проголосует более половины избирателей, принявших участие в выборах в 11-й Сейм, то есть как минимум 771 893 гражданина Латвии.

На заседании ЦИК развернулась дискуссия о том, что вопрос в бланке для голосования нужно сформулировать шире, однако Цимдарс считает, что более широкая формулировка будет менее понятной.

Члены ЦИК концептуально поддержали предложение Элизабете Кривцовой о том, чтобы разместить в кабинах для голосования информативные плакаты о сути референдума.

Кривцова предложила провести информативную кампанию и на русском языке, сославшись на рекомендации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ЦИК ответил, что такая кампания может пройти на радио.

НАВЕРХ