Страны Балтии попросят у ЕС 430 млн евро

Иллюстративное фото ФОТО: Sergei Bobylev/TASS

В связи с тем, что страны Балтии и Польша собираются провести в жизнь проект синхронизации электросетей с сетями материковой Европы, Литва, Латвия и Эстония в этом году попросят Брюссель профинансировать проекты стоимостью более 400 млн евро.

Страны в октябре этого года впервые обратятся к Брюсселю по поводу финансирования инфраструктуры проекта.

Директор по инфраструктуре группы электро- и газопередающих предприятий Epso-G Римвидас Штилинис сказал, что три страны Балтии в этом году попросят профинансировать в рамках Европейского средства инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF) проекты общей стоимостью 432 млн евро.

Литва подаст заявку на выделение финансирования семи проектов стоимостью 167 млн евро,

Латвия будет просить финансирования проектам на сумму 77 млн евро,

а Эстония - на сумму 187 млн евро. По словам Р. Штилиниса, намечается просить профинансировать до 85% стоимости проектов.

Глава Litgrid Дайвис Вирбицкас ранее говорил, что среди 7 уже проводимых в жизнь проектов, для которых будут просить финансирование Евросоюза (ЕС) - линии Круонис - Алитус, Вильнюс - Нярис, линия 110 киловольт Пагегяй - Битенай на границе с Калининградом, перенос подстанций с Игналинской АЭС и др.

До 21 сентября Польша вместе с Балтийскими странами подаст заявку Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, а до 11 октября - совместную заявку относительно финансирования CEF. До февраля 2019 года Еврокомиссия (ЕК) должна принять решение.

Ожидается, что ENTSO-E предоставит условия присоединения в 2019 году, а 4 страны будут претворять их в жизнь в 2020-2025 годах. В 2025 страны Балтии должны будут синхронизироваться с сетями континентальной Европы.

Общая стоимость проекта может составить порядка 1 млрд евро.


НАВЕРХ
Back