Лолита: Врагом может быть только мужчина, которого любила, а он нашел молодую

Марина Сиунова

Одним из самых ярких событий второго вечера фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала» стало выступление Лолиты. Народная любимица исполнила свои хиты «На Титанике» и «Раневская» так,  что некоторые зрительницы расплакались от избытка чувств. За кулисами зала "Дзинтари" певица рассказала о том, как ей живется на Солнечном Берегу в Болгарии, что она думает о современных политиках и о ситуации в мире и объяснила, почему отправила свою дочку Еву учиться в Варшаву.

Лолита начала свое выступление с привета безбилетникам, которые слушают концерт у зала "Дзинтари". И порадовалась тому, что на ее родине Украине ее видят в телетрансляции хотя бы раз в год и обсуждают, похудела она, или нет. Кстати, песню "Город сиял" певица исполнила на украинском.

Лолита на репетиции
Лолита на репетиции Фото: Янис Шкапарс/TVNET

Заметив, что стайка зрителей покидает места, Лолита воскликнула: «Не уходите, я «Титаник» петь буду!". И спела так, что нас пробрало до мурашек.

Накануне певица появилась в кулуарах фестиваля и охотно пообщалась с журналистами.

Лолита, как вы долетели?

Я выпила таблетку от страха и долетела нормально... Я очень нервничаю, когда выхожу на сцену, поэтому первая песня не всегда получается. А потом уже раскрываешься.

Неужели вы нервничаете, вы ведь женщина без комплексов?

Это все враки про людей без комплексов, у всех они есть в чем-то.

В прошлом году вы привезли на фестиваль  Лаймы потрясающую коллекцию сумочек. А в этом году какие будут сюрпризы?

А в этом я ничего не привезла, Лайму сумочки не интересуют и подарки тоже.

Ваша дочь закончила Ева в этом году закончила школу в Киеве. Какие у нее планы?

Она поступила в Варшавский институт на филологический. У Евы склонность к языкам, учит немецкий, с английским у нее прекрасно, она смотрит фильмы и сериалы на английском. Сейчас начнет учить польский. Первый год она будет учиться в Киевском филиале, затем поедет в Варшаву. Мы ее до сих пор одну никуда не отпускали, она живет с бабушкой в Киеве, а та по природе своей наседка.

Вот меня можно было на месяц оставить одну в седьмом классе, родные знали, что все будет хорошо.

Помню, когда они уезжали, я предлагала соседке переночевать на маминой кровати за право покрасоваться в ее дубленке. Мне потом за это доставалось.

Моя дочка воспитанная, интеллигентная, но у нее нет того, что есть у меня: возможности себя защищать. Поэтому мы выбрали для учебы более спокойную страну.

Я  объясняю дочке: нельзя рассчитывать только на мои заработки. Их можно потерять, как потеряли все мои друзья, которым родители оставили в свое время квартиры.

Есть ли в мире места, куда вас тянет особенно?

В мою старинную болгарскую деревню, где у меня потрясающие соседи. Там живут пенсионеры из России и коренное население. Пока нет жары, с утра все копаются в огороде. Я тоже копаюсь на своем участке.

Местные жители с удивлением узнали, что я артистка и подкармливают меня, то лучок свой предложат, то еще что-то. Там покой, там я отдыхаю. Телевизор не смотрю вообще, новости слушаю в машине.

Лолита с Павлом, пресс-секретарем фестиваля
Лолита с Павлом, пресс-секретарем фестиваля Фото: Русский TVNET

Как вам живется в элитном комплексе на Солнечном Берегу в Болгарии? Говорят, недавно с вами там произошел неприятный инцидент?

Да, один мой психически больной сосед подал на меня заявление в полицию, обвинив, что я покушалась на его жизнь. Хотя это он кричал, что от русских надо избавляться. И в ответ я пригрозила ему, что морду набью.

9 мая была дважды в полиции, в Москве в Домодедово и в Болгарии.

В Москве было весело, потому что меня все знают. А в Болгарии было очень серьезно: меня там не знают, пришлось рассказывать полиции кто я такая, показывать свои клипы в интернете с 16 миллионами просмотров.

Сейчас болгары в открытую проявляют ненависть к русским, непонятно почему. Русские у них покупают квартиры, живут там, любят Болгарию. Не первый раз слышу: «русским квартиры не продаем», «надо очистить Болгарию от русских».

Нам в доме отключили на несколько месяцев воду и свет за неуплату счетов, болгары по вызову  не приезжают и говорят: «Разбирайтесь сами». За что Болгария объявила санкции русским туристам? Никто ведь не ведет себя там плохо. Хотя, идешь на блошиный рынок, и видишь там свастику. Я от этого в шоке. Людям плевать на историю, они живут сегодняшним днем.

В мире сейчас нестабильная ситуация. Вас она тревожит?

То что происходит — это происходит на уровне больших политиков, мы их никогда не интересовали ни в одной стране мира. Мне друзья из Нью-Йорка, из Лондона, из Черногории говорят, что и там не все ладно. Везде свои минусы. Моя подруга, прожившая в Канаде много лет рассказывает: приезжаешь в больницу с аппендицитом, а тебя записывают на осмотр через неделю. О бесплатном здравоохранении там можно забыть. Сразу попасть к врачу можно только по дорогой страховке.

Вы говорили об агрессии. Как от нее можно избавиться?

Главный вывод: мы, обычные люди, не должны искать врага. Мы должны этому сопротивляться. От санкций мы теряем рабочие места, теряем деньги...

Врагом можно быть только с мужчиной, которого ты любила, а потом он нашел молодую. Объявлять непорядочных людей врагами — слишком много чести.

Что делает вас счастивой?

Знаете, все. Когда не прихватывает давление, так, что скорую вызывать приходится, жизнь кажется прекрасной.