Маркус Рива: "В России чувствую себя прекрасно"

Марина Сиунова
Маркус Рива
Маркус Рива Фото: Янис Шкапарс/TVNET

Латвийский певец Маркус Рива сейчас нарасхват. Активно участвует в концертах и фестивалях в России и на Украине, снимает клипы. Недавно блеснул на «Рандеву» с новой песней «Свадхистана», посвященной чакре сексуальности. Осенью мы увидим музыканта в популярном телешоу X Faktors. А 4 августа Рива выступит на разогреве у Риты Оры в Сигулде. В общем, за творчеством молодого музыканта стоит пристально следить. Русский TVNET, встретив Маркуса на «Рандеву», не преминул задать ему несколько вопросов.

Маркус, как вам кажется, насколько вы популярны в России?

Популярность — субъективный фактор. Безусловно, там популярны Лайма, Киркоров, Пугачева. Я пока работаю на более молодую аудиторию. Я часто бываю в России в последнее время. Недавно вернулся с фестиваля в Питере, был на концертах в Москве. В августе снова поеду. Поэтому начал писать музыку на русском.

Чувствуете себя в России как рыба в воде?

Я чувствую себя там прекрасно. Там большой рынок. После шоу «Хочу к Меладзе», в котором я принял участие несколько лет назад, мне открылся новый мир. До этого я даже не думал, что смогу говорить и петь на русском. Теперь часто выступаю в Москве, Киеве, Минске.

С кем из певцов хотели бы спеть дуэтом?

В этом году я спел на украинском с популярной певицей Мятой. Наш хит даже на Русском радио был на первой позиции. Я бы и с Верой Брежневой не прочь спеть вместе, но это мечта пока.

Чувствуете ли вы, что в Латвии вас осуждают из-за ваших активных действий на российском рынке?

Недоброжелатели были всегда, даже когда я пел на латышском. И будут, даже если бы я получил премию «Грэмми» в Америке. Поэтому я на этот счет не переживаю. Я рад, что представляю Латвию в России. Даже латыши, мои поклонники, которые говорят только на латышском, начинают слушать мои песни на русском и учить язык.

В инстаграме вы часто выкладываете фото с голым торсом. Как поддерживаете себя в форме?

Песня "Свадхистана" как-раз отвечает на этот вопрос. Мне кажется, нет ничего пошлого в том, чтобы показывать свое тело. Что касается формы… Я рано встаю утром, совершаю пробежку, медитирую, правильно питаюсь. Иногда позволяю себе и сладости, мороженое. Когда на днях мы закончили под утро съемку нового видеоклипа на песню "Свадхистана", я заехал на Statoil, купил мороженое, испытал прилив счастья.

Наш организм — это наш храм, надо следить за здоровьем. Для меня это работа, в шоу-бизнесе нужно хорошо выглядеть.

Чем поразите нас в новом клипе?

Я очень надеюсь, что это будет клип года — супермодный и суперкрасивый. Я собрал лучших ребят из Латвии для съемок. Надеюсь, русскоязычной адитории понравится

Вы сказали, что медитируете. Восточной культурой интересуетесь?

Я читаю восточную литературу, увлекаюсь восточными учениями, смотрю на YouTube речи разных гуру и коучей. Люблю это делать утром на чистую голову, когда хорошо воспринимается информация. Главное не заходить сразу в Инстаграм, на фейсбук или в мейл. А начинать утро с мотивации, с хорошей информации.

Вы поклонник буддизма?

Я поклонник разных религий и ношу крестик. Но это не значит, что интересуюсь только христианством. Восточные учения мне близки, мне кажется, людям стоит изучать разные культуры. Это делает нас умнее, интеллигентнее. Мои самые любимые фильмы — про исторических героев. Нравятся фильмы про античные Грецию и Рим, или про Россию царских времен.

Интересно изучать истории героев, их связь с религией. Сам я несколько раз был на Бали в ретритах — хотелось ближе изучить ту культуру. Ходил на йогу, на лекции.

Вернемся к сексуальности, о которой вы поете. В чем для вас проявляется сексуальность?

Мне кажется, сексуальность не должна быть нарочитой и проявляться только в обнажении тела. Сексуальность — то, как чувствуешь себя изнутри.

Если я вижу красивую полуголую девушку на улице, это цепляет лишь на секунду. Но важнее, как она общается, как себя ведет, как чувствует мир. Сексуальность — это не значит пошлость. Это некий х-фактор внутри, которые отвечает за наши отношения с миром.

Вы носите дорогие вещи. Даже плавки у вас от Версаче, как видно в Инстаграме

Да, они дико удобные. Лучше купить одни такие, чем десять дешевых. И дизайн у них с намеком на античную культуру.